移民署正研擬 澳洲人民可使用我國自動通關

  • 分享
內政部移民署15日表示,目前正在研擬澳洲人民未來來台時,可使用台灣的自動查驗通關系統,讓兩國的人民在旅遊及交流上更為方便。

移民署11月1日才剛宣布台美兩國人民可以互惠使用自動查驗通關系統,澳洲政府也在6日宣布,台灣成為第16個可在入境澳洲時使用入境智慧閘門的國家。如今,台灣的移民署也正在研擬澳洲人民入境可使用台灣自動通關查驗系統。

移民署提到,澳洲於2014年起就已將台灣列為智慧閘門試用國,近日才正式宣布將台灣納入可使用智慧閘門的國家,顯示我國的護照在安全、防偽方面獲得澳洲政府的認可。

只要國民年滿16歲、持有效的電子晶片護照,不用事先申請就可以在澳洲阿德雷得、布里斯本、凱恩斯、達爾文、黃金海岸、墨爾本、伯斯及雪梨等8個主要國際機場使用智慧閘門通關出入境。

而美國的自動查驗通關,需透過美國「全球線上註冊系統」註冊,並繳交約新台幣3000元,經過面試與審核通過後,只要在美國主要機場之「全球入境計畫」自助式通關亭完成入境與申報手續,即可由專門通道入境。(杜欣穎/綜合報導)

【延伸閱讀】

●【超便民】唐鳳推「一站式」服務 2019年戶政可辦護照
【影片】全球暖化後復育成功 大堡礁珊瑚產卵數量豐碩
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點