【修勞基法衝擊雙北】民進黨新北支持度只剩3成 柯P連任都危險了

  • 分享
蔡政府力推《勞基法》修正案闖關,不僅引發勞團、工會大反彈,連年輕學子們也強烈不滿,網路上一片罵聲,蔡政府修《勞基法》動作備受爭議,連帶衝擊雙北市長選情,台北市長柯文哲陣營核心幕僚直言,民進黨政府修《勞基法》,意外助國民黨立委蔣萬安竄起,現在連柯文哲連任都危險了,新北市更應龐大的勞工人口影響更大,現在民進黨在新北市的支持度應該只剩下三成,派誰出來都難選。

柯陣營核心幕僚直言,蔡政府兩次修《勞基法》的影響層面不同,去年前行政院長林全修《勞基法》雖引起反彈,但當時勞方和資方最大的抱怨,就是「一例一休」缺乏彈性,亦即政府有考量勞方權益,立意雖好卻難執行;但此次賴內閣再提出《勞基法》修正案,卻被勞方視為蔡政府修法方向是一面倒地傾向資方,結果不只讓勞團和工會大反彈,連學生團體都看不下去,但蔡政府在力推的過程,顯然都沒有看到此一警訊,才會造成執政黨的年輕人支持度全面崩盤。

黨政高層透露,儘管上周四(11月30日)總統蔡英文發現情勢不妙,勞團、工會和學生團體已結合大反彈,出手「微調」,讓「輪休間隔縮短」增加了政府把關機制,卻仍緩和不了年輕人對蔡政府修法的反感,政院高層原本堅信所掌握民調,認為有6成的勞工都支持修《勞基法》,抗議的只是勞團成員,一直到周一(12月4日)晚間,當下班下課後,學生團體陸續到場聲援抗議後,這時政院高層才相信「真的出事了!」



政院高層原本堅信有6成的勞工都支持修《勞基法》,直到14日晚間下班下課後,學生團體陸續到場聲援抗議後,才發覺「真的出事了!」(攝影:曾原信)

一向相信大數據的柯文哲團隊自然敏感地掌握了此一社會氛圍,但又考量柯文哲已承諾不再對民進黨惡言相向,最後柯陣營選擇尊重勞運出身的台北市勞動局長賴香伶的「專業發言」,賴香伶也表達她對《勞基法》修法內容的不贊成立場,柯陣營決定尊重賴香伶的專業和價值立場,在此議題上放手讓賴發揮所長。

蔣萬安人氣竄升 讓柯P選情告急

儘管柯陣營已在中央修《勞基法》議題上築下的防火牆,仍不免受到波及災情,柯陣營幕僚坦言,《勞基法》議題讓國民黨立委蔣萬安意外竄紅,一旦蔣出馬參選台北市長,不僅藍營支持者歸隊,還會拉到不少年輕、婦女選票,蔣萬安對中央選民同樣有吸引力,反觀民進黨支持者受到《勞基法》修正案衝擊,綠營支持者投票意願會下降,一來一往,「現在連柯文哲選情都有危險了!」



柯陣營幕僚坦言,一旦蔣出馬參選台北市長,不僅藍營支持者歸隊,還會拉到不少年輕、婦女選票。(攝影:葉信菉)

尤其柯陣營原本盤算打一起北市加新北的「雙城之戰」,但柯陣營幕僚評估,柯文哲在新北市的信任度高達6成多,比台北市還高,因此新北市的藍、綠選盤應可拉到55波,沒想到《勞基法》修正案一出,新北市勞工人口更多,大傷綠營在新北市的基本盤,柯陣營幕僚認為,現在民進黨在新北市的支持度恐怕已經降到只剩下3成,現在誰出來選都會很艱困了。

【延伸閱讀】

●【獨家】柯文哲新北民調高 陳景峻拚「外溢效應」綁柯P

●勞基法和促轉造就「站神」蔣萬安成名 明年市長選舉蔣家復出

●「網紅」蔣萬安選北市 基層期待又怕他受傷害

●北市長初選 蔣萬安激戰丁守中

●促轉條例闖關 蔣萬安警告民進黨版本「有違憲之虞」

●不服4+2發言時間 蔣萬安遭架離
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
民意
前往投票

蔣萬安若出馬選台北市長,你的看法?

  • 69%推!口才一流膽識過人
  • 31%多磨練個幾年再來選吧
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點