綠委爆保守派逼宮白秀雄 還介入國民黨黨內初選

  • 分享
主張改革的救國團理事長白秀雄,6日晚間慘遭保守勢力逼宮,宣布辭退。民進黨立委7日召開記者會,綠委賴瑞隆、張宏陸、吳玉琴、Kolas Yotaka等人痛批救國團「沒救了!」,賴瑞隆指出,救國團章程嚴重違反《人民團體法》規定,要求內政部、教育部硬起來,對拿取國家資源卻拒絕改革的救國團予以制裁與懲罰。

媒體報導,救國團6日召開理監事會議討論修改章程,但原本主張改革的現任理事長白秀雄,遭榮譽召集人李鍾桂等人馬逼退,其所提出的改革版本全數遭到否決,甚至被要求履行「無法改革便離開」的承諾。賴瑞隆批評,救國團每年有29億元的收入,威權時代也獲得國家資源壯大,如今要求改革卻悍然拒絕,教育部應該廢止青年活動中心的住宿辦法。

吳玉琴表示,政府應該硬起來,不該在袒護救國團,例如館前路45號的大樓,整棟幾乎不合公安規定,卻多年不見裁罰與改善,救國團的作法已經有違反《人民團體法》之嫌,應該令其停業或關閉;而Kolas Yotaka則批評,主任葛永光這些既得利益者不該抗拒改革,還公然違法,政府必須要有作為。

洪宗熠加碼爆料,指出救國團至今仍積極介入國民黨事務。他表示有彰化縣鄉親向他舉發,「促轉條例」三讀通過後,彰化縣救國團埔心團委會群組內,有人署名貼出支持國民黨立委王惠美爭取黨內提名、參選2018彰化市長選戰的資料,顯示救國團仍有意介入國民黨的黨務,要求內政部積極調查,要求救國團不得從事非屬其人民團體成立宗旨的相關事務。



綠委洪宗熠爆料,彰化縣救國團埔心團委會群組內,有人署名貼出支持國民黨立委王惠美爭取黨內提名、參選2018彰化市長選戰的資料。(洪宗熠提供)

內政部合作及人民團體司籌備處主任陳茂春表示,救國團違反《人民團體法》的部分,等明年會員大會通過修改章程後,有會議記錄就會予以糾正。教育部青發署副署長王育群則表示,未來將廢止「青年活動中心住宿設施管理及安全維護辦法」,並召集相關部會研議。

【延伸閱讀】

●與救國團理念不同 理事長白秀雄辭職

●救國團學習中心遭踢爆 13個未立案6個未過安檢

●救國團案黨產會揭密 蔣中正日記成國民黨附隨組織關鍵證據

●救國團「指定4點半」晉見 網友虧小英:明天打球,你帶球

●社評:轉型正義不是報復洩憤

川普宣布耶路撒冷為以色列首都 哈瑪斯:號召起義
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點