【獨家】反同攻進國發會公共平台 衛福部「禁性傾向扭轉」2度觸礁

  • 分享
衛生福利部去年底預告將禁止醫師進行「性傾向扭轉(迴轉)治療」,並納入《醫師法》規範,換言之,也就是禁止採用任何醫學方式來「治療性傾向」。經數個月與醫界專家研商,衛福部原已宣示8月底將正式公告實施,未料,反同陣營發動攻勢,在國發會的「公共政策網路參與平台」連署提案阻擋,讓此政策再度胎死腹中,無法順利在今年底前上路。

據了解,反同陣營要求,衛福部必須採公聽會或座談會等方式,「邀各界討論」是否應該禁止性傾向扭轉治療。但一名衛福部官員接受《上報》採訪直言,「不懂這種牽涉醫療科學專業的東西,到底有什麼好再開公聽會找『大家』討論!」



反同陣營8月21日提案,要求衛福部必須先公開專家學者報告,並辦理公聽會,已獲5685人附議成案,讓「禁止性傾向扭轉治療」政策再度觸礁。(圖片取自公共政策網路參與平台)

事實上,衛福部禁止「性傾向扭轉(迴轉)治療」的政策,這次已是二度觸礁。

早在去年12月28日,衛福部便第一次預告訂定「醫師執行性傾向扭轉(迴轉)治療之行為,為《醫師法》第28條之4第1款規定不得執行之醫療行為」。草案認為,沒有明確的科學證據能證明性傾向可以被改變,並明定,未來醫師若執行性傾向扭轉(迴轉)治療,可開罰10到50萬元,若情節重大,更可廢止醫師證書。

首波攻勢:抗議信塞爆衛福部信箱

衛福部原本預定過了意見陳述期後,打算今年3月上路實施。不過,《上報》曾獨家披露,在法定60天的意見陳述期內,竟有超過80件反同人士及團體的抗議公文及書信,大量湧進衛福部塞爆信箱,最後導致該政策觸礁、停擺。

當時,衛福部在整理過這些反同意見後,決定委託台灣精神醫學會及台灣兒童青少年精神醫學會,審查共19封附有國內外文獻的反對意見。結果,經兩醫學會確認,這些反對者所提出的「科學證據力不足」,並無證據可顯示「性傾向可被治療、扭轉」。因此,衛福部二度拍板,打算讓此政策在今年8月底上路實施。

沒想到,消息曝光後,再度引發反同陣營強烈不滿,甚至兩度在國發會的「公共政策網路參與平台」連署提案阻擋,最後反同策略奏效,竟成功讓此案二度胎死腹中。



對於反同陣營強調「須先辦理公聽會再決定是否應該禁止性傾向扭轉治療」,衛福部官員氣得大罵:這種牽涉醫療專業的東西,到底有什麼好再開公聽會討論!(攝影:李隆揆)

第二波攻勢:找人上「公共政策平台」提案

為了擋下此案,今年8月16日,先是有人提案「希望不要公告」此政策,但在提案理由卻稱:「同志的精神狀況比一般人差hellip;hellip;目前的同志如果轉變成異性戀,應該是對他(她)的精神狀況是好的。hellip;hellip;男同志之間的肛交,容易造成身體傷害。hellip;hellip;讓同志減少同性性行為,我相信都是對同志是好的。」因內容涉及性別、性傾向歧視,違反《公共政策網路參與實施要點》第5點的規定而遭駁回,無法進入附議程序。

但反同陣營不死心,決定換一種方式提案。8月21日又另提一案主張:「為消弭社會疑慮,政府於推動攸關人民性傾向、性別認同等政策,須主動公開『專家學者報告』及辦理公聽會」。


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點