反制促轉條例 國民黨將遍地開花全面杯葛

  • 分享
民進黨全力推動《促進轉型正義條例》完成立法,引發政治鬥爭、清算爭議。據了解,國民黨將多管齊下展開反制,除了黨團正進行釋憲案連署,盼尋求親民黨支持外,下周立法院各委員會也將遍地開花,安排政府相關機關進行促轉條例後續影響專案報告、排審原住民、離島及慰安婦轉型正義條例等議案;而本會期「重頭戲」明年度中央政府總預算審查,國民黨團也揚言,不排除將全面杯葛,突顯民進黨政府執政傲慢。

促轉條例通過 「中正」「介壽」字樣恐改名移除

立法院會本周二(5日)挑燈夜戰三讀通過《促轉條例》立法,由於條文中明定,凡出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,都應改名或移除,外界質疑,民進黨意欲藉此啟動「去蔣化」工程,包括全台196條中正路(街)、19條介壽路、10條經國路、30所以「中正」為名的校名,甚至超過百億枚各式有蔣中正肖像的硬幣,都可能受到影響,民眾生活將大亂。


促轉條例通過,全台有「中正」或「介壽」名字的學校、機關,可能都要被迫改名。(攝影:陳品佑)

對此,國民黨主席吳敦義昨在主持中常會時發表公開談話,痛批《促轉條例》明顯違憲違法,國民黨除了將會聲請釋憲外,他也敬告蔡英文總統及民進黨,打著轉型正義的旗幟,並不能轉移民進黨政府施政不力的事實,台灣人民的眼睛是雪亮的,呼籲民進黨不要執意為所欲為。


國民黨主席吳敦義批評促轉條例侵犯人權,國民黨將提出釋憲。(攝影:陳品佑)

據了解,國民黨團內部已經展開釋憲案聯署,重點主要針對《促轉條例》第15條、第17條,賦予促轉會有扣押、搜索的「準司法調查權」等,明顯違反《憲法》權力分立原則,聲請大法官釋憲。國民黨團書記長林為洲受訪表示,待黨籍委員完成連署後,將尋求同樣反對民進黨版《促轉條例》的親民黨團、無盟委員高金素梅連署支持,「看起來滿有機會的!」

陳學聖開第一槍 從故宮與國民黨關係談轉型正義

此外,國民黨立委、教育委員會召委陳學聖也開出「第一槍」,下周一將安排教育部、文化部及故宮進行「如何因應促轉條例」專案報告。據了解,藍委蔣乃辛已向黨中央建議,要求黨史館等相關黨務單位協助,找出當年蔣中正下令將黃金、故宮文物從大陸運送來台的函文,作為屆時藍委們在委員會攻防之用,在處理轉型正義進行蔣中正歷史評價時,不能只談「過」而不談「功」。

陳學聖則表示,民進黨強推《促轉條例》通過,目的就是為了要進行政治鬥爭、清算,將來包括與蔣中正有關的路名、校名都可能面臨被迫改名,引發民眾生活恐慌,因此,他才安排主管各學校的教育部、主管中正紀念堂的文化部及故宮等單位赴委員會報告,向外界清楚說明促轉條例的後續影響性。

除教育委員會外,據了解,國民黨立委、司法及法制委員會召委王育敏下周一將安排審查原住民族、金門馬祖等離島地區的轉型正義相關法案;下周三司法委員會則排審藍委廖國棟領銜提案的《恢復慰安婦名譽及賠償條例》草案,藉此逼迫民進黨明確表態,強調轉型正義不能「打假球、作半套」,僅針對性地處理國民黨威權統治時期,而不全面納入日據時期、原住民族轉型正義議題。

【延伸閱讀】

●解說白色恐怖歷史 全台45處不義遺址將設識別系統

●吳敦義批促轉條例侵犯人權 國民黨將提釋憲

●【轉型正義進校園】「中正」、「介壽」恐改名 柯志恩批:新威權復辟

●執政黨定會自食惡果 國民黨批促轉條例「大開民主倒車」

●促轉條例通過 受難者協會:轉型正義道路上的里程碑
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點