工業宅開罰全判敗訴柯P大罵「恐龍法官」 法官協會:深表遺憾

  • 分享
台北市政府從2015年開始,針對作為住宅使用的「工業宅」進行開罰,部分建商還對北市府進行提告。日前最高行政法院做出判決,認為市府針對「一樓層一罰」手段不符比例原則,判決市府全數敗訴,還得將罰鍰歸還屋主,共7案,3180萬。台北市柯文哲受訪時還大罵這些「恐龍法官」,質疑法院有放水嫌疑。

柯文哲還說,這些告訴都是前任郝市府時代,對最高行政法院判決感到不以為然。柯文哲直言,法院常有恐龍法官,「明明就是他們犯法,但奇怪的是政府怎麼告都告不贏?是不是恐龍法官配合的市府官員,這回去還得查查!」

對此,法官協會7日發聲明,對於柯文哲P「恐龍法官」言論,表示「深感遺憾」,並指柯身為首都市長,具有引領國家安定責任,更應理性面對司法權。

對於柯文哲市長日前在媒體就台北市政府遭敗訴判決之回應,中華民國法官協會聲明如下:

本會肯定柯文哲市長打擊違反土地分區使用住宅之魄力與用心。但根據媒體報導內容記載,柯市長僅以台北市政府遭判敗訴一事,即指摘「恐龍法官」、質疑法院有放水嫌疑,甚至表示「不對就是不對,什麼比例原則」云云,未能就事論事、理性討論本件處分所涉違法疑義,完全抹拭比例原則在法治社會的基本精神。本會深感遺憾,並嚴正聲明期待柯市長身為首都市長,具有引領國家安定責任,更應理性面對司法權對其行政處分的意見,以促進人民理性面對不同意見的民主素養.,並維繫人民與國家互信之基礎。

【延伸閱讀】

●都市計畫4大病灶 新北蓋房一直演「空城計」

●大直大灣北段商業宅林立 北市府重罰9600萬創新高

《大家論壇》中亞視角:哈薩克在歐亞重組時 很難走出自己的路
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
民意
前往投票

工業宅開罰全敗訴,柯文哲怒罵法官,你認為?

  • 92%恐龍法官也太多了
  • 8%尊重法律的正當效力
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點