【內幕】立委席次爭奪引爆縣市大戰 賴清德曾推公式入法被封殺

  • 分享
2020年各縣市立委席次如何分配,牽涉政治勢力消長,中選會至今未做決定。中選會多次呼籲,分配公式應「入法明定」,否則每10年就要吵一次;但其法源《公職人員選舉罷免法》主管機關是內政部,中選會無法越權提修法。目前僅有民進黨立委陳其邁提出應採「第4屆立委計算公式(漢彌爾頓法)」的修法版本。



據了解,包括屏東縣在內,不少可能被減少立委席次的縣市都盤算,此案若在明年12月底前未定案,依《選罷法》規定,必須啟動立法院、行政院兩院院長協商,屆時考量各縣市及民進黨派系平衡,蘇嘉全、賴清德可做出「維持現狀」不變決定。

不過,知情人士指出,行政院長賴清德2010年擔任立委時,曾領銜提出將立委席次「計算公式」明定入法的修法版本,只是當年民進黨不敵國民黨立委多數優勢,此版本在立法院會表決時遭封殺。明年若僵持不下,要啟動立法、行政兩院院際協商,賴清德過去的主張也會被拿出檢視,他的態度將動見觀瞻。

翻開立法院公報,2010年8月19日立法院院會處理無黨團結聯盟黨團所提《公職人員選舉罷免法》第35條修正案時,賴清德等人提出將第7屆立委席次計算公式(「一席保障加漢彌爾頓法 」)入法的修正動議,民進黨立委也傾全力在表決時相挺。

只是,最後三讀通過的是國民黨團所提修正動議,不僅不動當時既有各縣市立委席次,且「每10年重新檢討一次」的條文,還被明文列入法中。



縣市立委席次分配若在明年12月底前未定案,依《選罷法》規定,必須啟動立法院、行政院兩院院長協商。(攝影:陳育陞)

賴清德當時發言直呼,修法原因是台南縣市合併後,大台南立委席次應該由5席增至6席,大高雄則減少1席,「大高雄委員基於個人利益提出這項修訂案,這是謀取個人私利,社會大眾也會睜大眼睛在看」。當時他並點名,來自高雄的國民黨立委林益世、李復興、張顯耀等人強推此案。

賴清德直批,《憲法》明文規定30萬人就有1席席次,如此公然違憲在立法院謀取個人私利,社會容許這麼做嗎?

面對這段以政治強壓台南不得增加立委席次的歷史,中選會人士說,當時的中選會主委賴浩敏主張,應該每屆立委都要重新分配席次,「不分配就是違憲,畢竟人口一直在變遷」,但這是立法院做出的「政治決定」,中選會也無可奈何。



立委席次如何分配每隔幾年就要吵一次,目前僅民進黨立委陳其邁提出應採計算公式入法的《公職人員選舉罷免法》修法版本。(攝影:李昆翰)

據了解,中選會曾比對其他國家規範,發現各國所採公式雖有不同,但澳洲是直接在《憲法》中明定計算公式,美國、德國、日本也把公式明確入法。中選會人士直言,如果不把公式明文入法,未來類似紛擾將不會停息

連署陳其邁版 多高雄、桃園、台中立委

進一步檢視目前連署陳其邁所提《選罷法》修正草案的立委名單,也可看出「政治眉角」。由於若採第4屆「漢彌爾頓法」計算,高雄市就不用少一席立委,桃園市、台中市也可因人口成長,多出一席立委。
王金平:中國國民黨籍立法委員,現任中華民國立法院院長。王金平自1975年(民國64年)起已連續參與12次立法院公民選舉(含全國不分區席次),是最資深的現任立委。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點