反勞基法修惡時力靜坐58小時 警方強制驅離護送立委就醫

  • 分享
立法院臨時會將處理《勞動基準法》修正草案,民進黨團已向蘇嘉全提出8日協商《勞基法》修正草案的要求,同時呼籲時代力量立委能回到立法院表達立場理性探討。民進黨並計畫安排8日至10日處理《勞基法》修正草案,希望能在10日前完成三讀。

04:30 警方依法強制帶離凱道

然而時代力量立委黃國昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸和高潞以用為反對《勞動基準法》修惡,自上周五起到總統府前靜坐禁食。時代力量立委及助理在總統府前靜坐第58小時,8日4點18分,警方依《集會遊行法》第25條規定第7次舉牌制止,4點30分開始實施帶離。

警方在清晨4點突然在凱道總統府前集結警力,先向靜坐抗議的時力立委們宣讀權利,然後進行強力驅離的動作,過程歷經不到1小時,最後僅剩立委黃國昌在現場跟警方溝通,直到確認所有參與的時力夥伴都安全離開,黃國昌在警方陪同下才步行前往台大醫院,這場靜坐抗議才宣告落幕。



警方夜襲驅離凱道現場民眾,時代力量立委和助理拉布條抗議高喊:「撤回勞基法」。(攝影:李昆翰)


警方夜襲驅離占領凱道時代力量立委和助理,讓現場人一度錯愕,標語旗幟也散落在地。(攝影:李隆揆)


當時也在現場的陳為廷,也遭突如其來警力強制帶上警車。(攝影:李隆揆)

05:19 黃國昌離開醫院步行至立院第3會館

近百名警力在凱道集結後,衝向總統府正休息立委及助理,首先由6、7名警員將立委圍成一圈,喊著保護委員安全邊強制驅離,隨後警方開行兩台警車合計10男6女遭驅離現場,當時現場時力立委及助理口中不斷大喊「撤回勞基法」,因8日正逢正常上班日即立院開會,警方也派員拆除總統府前帳棚,盡速能恢復現場和交通秩序環境。部分立委在警方護送下到台大等就醫,之後再自行離開醫院。

4點52分左右,留在現場最後一名立委立委黃國昌,仍一度停留在總統府前現場與警方僵持。最後仍由警方陪同行走至台大急診室,5點19分離開醫院步行至立法院第3會館。


警方夜襲驅離占領58小時的時代力量立委和助理,要求護送立委黃國昌到台大醫院一度遭拒。(攝影:李隆揆)



警方夜襲強制驅離占領58小時的時代力量立委和助理,並派出兩台警車護送人員至台大醫院就診。(攝影:李隆揆)

不滿遮雨棚遭拆 7日委任律師至北檢提告
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點