【勞基法民調】鬆綁7休1、輪班間隔8小時 過半民眾支持放寬

  • 分享
立法院臨時會8日將《勞基法》修正草案列為優先議案,修正草案最晚將在本周完成三讀。針對這次《勞基法》的修正案,《今周刊》7日公布最新民調,54.2%的民眾認為有必要修改《勞基法》,僅有28.1%的民眾認為沒有必要,其中30歲以上的民眾有超過一半支持修法。

根據民調結果顯示,除了過半民眾認為《勞基法》修正案有必要修改外,另外有高達88.6%民眾認為不應該由一套法令管制所有行業,應該訂立專章或由相關部會另定專法來做規範。



超過一半的民眾受訪表示贊成《勞基法》的修改。(圖片今周刊提供)

而《勞基法》修正案中最具爭議的「一例一休」,將「七休一」鬆綁為「十四休二」有50.4%的民眾贊成,46.2%民眾不贊成,雖然比例呈現拉鋸,但仍有超過半數民眾贊成鬆綁,贊成民眾又以傳統產業、一般服務業者居多;其中,20到29歲的民眾有一半以上則是希望維持「七休一」,這與年輕人重視固定休假時間的價值觀吻合。



有50.4%的民眾贊成將「七休一」鬆綁為「十四休二」。(圖片今周刊提供)

「特休假遞延一年」方面,則有76.7%的民眾贊成。在勞僱雙方同意下,沒休完的特休假可以延到下1年,再沒休完的話就換算成薪水;特別的是,贊成的民眾當中有超過八成是20到29歲民眾,顯示此項修法內容十分受到年輕人的肯定。

另外,攸關到輪班制工時的議題方面,調查結果也顯示,有51.9%民眾贊成這次修法的輪班間隔11小時,但若勞雇雙方同意,也可改成「至少8小時」的例外,贊成的民眾裡有超過半數為較常使用到輪班制的傳統製造業與一般服務業。

這份民調是「今周刊」委託全方位民調公司進行,訪問1856位、年滿20歲民眾後,排除軍公教、農民等身分後,獲1202位在職者為有效樣本,調查期間去年12月29日到今年1月1日,在95%信賴水準下,抽樣誤差介於正負2.83間。(...親民黨好酸喔!台灣共好變「共勞」)



《勞基法》修正草案各項的內容。(圖片今周刊提供)



未來《勞基法》可能修法方向。(圖片今周刊提供)

【延伸閱讀】

●今晚夜宿卻遭要求「不得搭棚架」 勞團與警爆新一波衝突

●反《勞基法》修惡 勞團:政府根本不把勞工當人看

●總預算案敲定12日後處理 民進黨拚周三前闖關勞基法
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點