勞團遊行爆推擠 工會幹部范玉梅受傷送醫

  • 分享
針對立院9日針對《勞基法》修正案進行36小時不斷電表決戰。由多個工會、勞團組成的五一行動聯盟繼8日臥軌北車、立院旁夜宿等抗議活動後,9日一早持續在場外遊行抗爭,而在抗爭中,勞團一度和警方爆發衝突,新竹產業總工會范玉梅秘書長更在推擠中受傷,緊急送醫。



推擠中,勞團成員有人受傷倒地。(攝影:林家賢)

勞團組成的「五一行動聯盟」8日發起「決戰勞基法,夜宿立法院」活動,傍晚更轉至北車進行臥軌抗議。而9日一早約9點40分,勞團大約10幾人從立院繞過監察院經過青島東路、鎮江街口抗議。桃園市產業總工會表示,9日下午將轉往總統府前近景福門側抗議,更宣示將長期抗戰,如通過表決,更不排除將有大動作抗議行動。

而針對8日臥軌抗議行動引起台鐵民眾抱怨,桃產總說,台鐵勞工正是工時政策受害最深的一群工人,放任台鐵局持續實施過勞班表;「對於遭受影響的旅客,我們感到抱歉,但是我們相信今天耽誤的1個小時,可以換來更多陪伴家人的時間,可以避免台灣工人更加過勞的悲劇。」



勞團和警方發生推擠。(攝影:林家賢)

8日北車臥軌是桃產總繼2013年後發動的第3次臥軌行動,桃產總說,1996年,因為政府放任大量的工廠惡性倒閉,逼著工人臥軌抗爭。2013年,勞動部背棄當初代位求償的承諾,引發了老工人的第2次臥軌抗爭。

桃產總表示,蔡英文當時表示:「原來應該照顧勞工的政府,現在卻成為勞工痛苦和恐懼的來源。月台上下看來2個世界,但每一位不都是我們的家人、我們的同胞。」想不到蔡英文當選總統後,2018年民進黨政府即將通過修惡的《勞基法》草案,逼得工人再次躺在軌道上抗爭。

台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙說,蛇籠、拒馬擋不住勞工怒火,若今天通過修法,之後將遍地開花,針對蔡英文、行政院院長賴清德和部分立法委員的行程抗爭到底。

桃產總表示,民進黨政府的《勞基法》修正草案就像一台失控的列車,即將輾壓過勞工的身軀,「我們持續在立法院守候,要求蔡英文立刻撤回史上最爛的勞基法修正草案,否則將會發動全台各地更大規模的抗爭,如影隨形、血戰到底!(勞團抗爭直播看這裡)



勞團場外激烈抗議。(攝影:林家賢)



警方約在11點舉牌警告。(攝影:林家賢)

【延伸閱讀】

●【勞團臥軌】9女6男遭逮 依公共危險、強制罪漏夜移送北檢偵辦

●【36小時不斷電表決】立院開議即僵持 進入黨團協商
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點