【勞基法交鋒】林美珠:立委都有選舉經驗,應該知道7休1很困難

  • 分享
立法院朝野黨團今早協商《勞基法》修法中第36條鬆綁「7休1」規定的關鍵條文,勞動部在說帖中初列可鬆綁「7休1」的四大工作樣態成交鋒重點。不少立委擔憂其中把「辦理非經常性的活動或會議」列為「狀況特殊」可鬆綁的例外型態,用字模糊恐被擴大解讀,且未入法保障不足。

對此勞動部長林美珠說,所謂「狀況特殊」,例如喜憨兒基金會等社福團體曾反映,除了一到五的照顧及工作外,周末還有可能要外出辦活動,需要適度彈性。此外,辦營隊、活動等也需要彈性,她並對朝野立委說,「各位都有選舉的經驗,要7休1應該很困難」。

林美珠表示,未來會把相關文字「更精簡」,把範圍限縮到「有需要」的狀況才釋出彈性。

林淑芬:審查為何改單位評估?

民進黨立委林淑芬質疑,在勞動部說帖中,放寬「7休1」適用對象將交由「勞資政學會」評估,但過去已有由勞動部、勞動法學專家主導審查「變形工時」、「責任制」的「勞動基準諮詢會」,為何捨棄此機制,要改由新創的「勞資政學會」評估?

民進黨立委吳玉琴也連拋4問題,包括:天候、海象有不可預期性,未來若要鬆綁「7休1」如何審查?「勞資政學會」是新創機制,到底如何運作?通過鬆綁「7休1」後,有沒有「期限」?勞工如果不同意鬆綁「7休1」,有沒有勞檢機制?

對此林美珠表示,審查把關機制包含勞資政學,未來討論時會請勞工一起討論,這與原本「勞動基準諮詢會」的主被動程序不一樣。未來放寬的行業「會包容社會最大共識,大家都覺得可以的行業,我們才會公告」。



國民黨團總召林德福也綁起「過勞缺德」布條抗議。(攝影:葉信菉)

今早朝野黨團協商結束後,《勞基法》修正草案回歸立法院院會處理,不少朝野立委已登記發言,準備各自論述。在野黨立委則準備上百件修正動議,準備啟動表決戰。

【勞基法不能修惡】

●黃國昌退出朝野協商 柯建銘:他坐在這我已很感激

●時力提勞工可拒絕加班、輪班間隔等 柯建銘首度鬆口同意

●時力提折衷版本增「勞工拒絕」條款 雇主調工時輪休勞工可拒絕

●9女6男遭逮 依公共危險、強制罪漏夜送北檢

●桃產總發起工運史上第三次臥軌事件

●台鐵司機:叫我開過去,我又不是有病

《大家論壇》伊朗視角:大示威重挫改革派 4成青年失業是主因
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點