時力為退出修法鞠躬道歉 黃國昌哽咽:無法阻止政府

  • 分享
原本時代力量針對《勞基法》提出折衷版本,但卻在8日晚間協商時,認為政院毫無誠意,無預警撤回修正動議,退出協商。5位委員今(9日)中午在議場外拉起布條,一齊鞠躬道歉,徐永明遺憾表示,「我們只有5位委員,無法擋下《勞基法》。」黃國昌哽咽地說,儘管已經盡力了,但仍無法阻止政府,必須向人民道歉。時代力量宣布退出所有《勞基法》修法程序。



黃國昌哽咽地說,儘管已經盡力了,但仍無法阻止政府,必須向人民道歉。(攝影:葉信菉)

為抗議《勞基法》修惡,時代力量上周五在總統府前禁制區靜坐、禁食達58小時,儘管低溫、大雨仍不撤退,堅持要總統蔡英文出面回應。昨日清晨遭警方驅離後,5人也回到立法院繼續協商,時代力量也提出折衷版本,但卻在晚間以政院毫無誠信為由,無預警撤回版本。

時代力量黨團副總召高潞middot;以用表示,他們必須向全國人民道歉,即使在寒風大雨中抗議,也無法讓政府回頭,無法抵擋政府要修惡的決心,因此他們感到抱歉。高潞以用說,昨晚的協商,行政院和民進黨態度仍然強硬,沒有絲毫軟化,對於民進黨將可能強行表決,時代力量拒絕參與。

徐永明:這是我當立委最羞愧的一天

徐永明則哽咽地說,自已是「當立委最羞愧的一天」,無法實現自己的承諾與理想,徐永明說,時代力量無法替民進黨背書,因此宣布退出所有《勞基法》修法程序,是代表黨團的愧疚。徐還說,原以為被警察驅離仍有回心轉意的機會,但直到協商的時候,心都涼了,比睡在雨中還可怕。



徐永明說,時力無法替民進黨背書,因此宣布退出所有《勞基法》修法程序,是代表黨團的愧疚。(攝影:葉信菉)

洪慈庸表示,這兩次的修法,政府先是騙了勞工的7天假,如今又把《勞基法》修惡,已經失去所有人民的信任,連基本的數據和評估報告都沒有,令人失望。洪也說,當初蔡英文提出先撤退,再見面的提議,卻連在協商的時候一個字都不願意改,「這個歷史責任,你們要背負起來。」



洪慈庸則表示,修法的歷史責任,民進黨政府要背負起來。(攝影:葉信菉)

林昶佐則說,雖然退出這次修法,但今後的勞動權利,時代力量仍然會盡力爭取,這次的行政院態度讓他很不滿,看不到一個政府應有的態度與作為,即使討論後也沒有要修改的意思。

學者批:跟民進黨一樣打假球

時代力量5個立委一齊向眾人鞠躬、道歉,宣布退出協商以及修法程序。不過當昨日時代力量端出折衷版本,晚間又撤回時,已經遭不少學者、團體批評,「跟民進黨沒什麼兩樣!」並認為時代力量仍然是與民進黨打假球。(...林美珠講幹話)

【勞基法交鋒】

●林美珠:立委都有選舉經驗,應該知道7休1很困難

●黃國昌退出朝野協商 柯建銘:他坐在這我已很感激
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點