【勞權酣睡中立法】醫勞盟針對輪班間隔條文發動公投 需兩千份提案單

  • 分享
立法院臨時會10日上午三讀通過《勞基法》部分條文修正草案,對此不滿的醫勞盟於臉書粉絲專頁發文,表示將對《勞基法》進行公投複決,需要至少2000份提案單,並將於1-2日內公布提案單下載網址與回收辦法。

醫勞盟表示,將針對《勞基法》第34條第二項但書與三項文字進行公投複決,「您是否同意勞工工作採輪班制者,更換班次時至少應有連續十一小時之休息時間。為保障勞工健康與大眾安全,應刪除勞動基準法第三十四條第二項但書與第三項文字。」



醫勞盟表示,將針對《勞基法》第34條第二項但書與三項文字進行公投複決。(圖片取自醫勞盟臉書粉絲專頁)

醫勞盟指出,在新通過的《勞基法》第34條第二項但書中,因各行業的工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續8小時。

其中的工作特性或特殊原因,條文文字並沒有任何相對客觀的標準可循,什麼樣的工作特性,什麼樣的工作原因?因此如果政府要公告適用縮短輪班間隔時,都可以由政府任意解釋,等於是空白授權。

醫勞盟說,勞資協議的效力,勞資會議的召開與否,勞工到底有沒有說不的權力而不會被公司秋後算帳,先前的疑慮並沒有消除。

醫勞盟強調,只要因現已三讀通過《勞基法》第34條條文,而可以縮短輪班間隔的勞工,若是真的因為休息時間不夠,發生過勞引起的危害,那麼不論是勞工本人,或是受影響的其他國民,都將求償無門,因為在法律上完全合法。(勞基法修法引響勞動權益)

【勞權酣睡中立法】

●反對民進黨1月臨時會強過勞基法 醫勞盟準備啟動公投

●鬆綁7休1、加班換補休等 6大關鍵徹底影響你的勞動權益

●勞基法修正「民進黨全拿」 立委禁食、勞團臥軌無力回天

●勞動法學界泰斗諷:恭喜雇主、賀喜雇主,週休二日再見

●鬆綁7休一三讀過關 勞團揚言遍地開花

●勞動部前政次廖蕙芳嘆:恐又縮回原點

●勞基法三讀 有條件縮短輪班間隔、鬆綁七休一
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點