【勞權酣睡中立法】新春將至 網友推「罪有英德」賀歲春聯

  • 分享
《勞基法》修正案10日在立法院三讀通過,引發勞工團體不滿,批評蔡英文總統、行政院長賴清德是「過勞殺手」。然而剩不到一個多月農曆春節就要到來,有網友創意發想出「罪有英德」賀歲春聯來諷刺蔡政府。網友則說,「我第一次這麼想貼春聯。」

10日上午《勞基法》修正案在前幾日的挑燈夜戰下三讀過關。勞團也隨即發起抗議遊行,繞行立院周圍,批評蔡英文、賴清德是「過勞殺手」。雖賴清德仍稱此次修法就像「魚幫水、水幫魚」,政府不會在勞資任何一方做取捨,但勞團仍不滿揚言要讓抗爭遍地開花。

勞動部法規會委員邱駿彥也對此次修法表達不滿,在臉書上以「恭喜雇主、賀喜雇主,周休二日再見」撰文引發不少網友共鳴。

有網友在PTT撰文表示,我想好今年春聯怎麼寫了,並發想出「創意春聯」。上、下聯分別是:慣老闆就地合法、奴隸工就地正法,橫批則是:罪有英德。諷刺資方、蔡政府的意味相當濃厚。



「創意春聯」的上、下聯分別是:慣老闆就地合法、奴隸工就地正法,橫批則是:罪有英德。(圖片取自PTT)

看似惡搞的春聯,卻意外地獲得網友一致好評,留言讚賞發想的網友,「超有才」、 「想拿一份來貼」、「我第一次這麼想貼春聯」,紛紛慫恿該位網友要將該春聯量產「鐵定暢銷」;但也有網友認為諷刺沒有用,「不要臉的慣老闆哪會在乎你們諷刺他們。」(他媽媽在等.....)

【勞權酣睡中立法】

●【台灣勞工真的很軟呢】林靜儀PO紅叉圖反擊 「要搞清楚狀況啊」

●「今天還是要加班」 他連續6天不能回家吃晚餐

●醫勞盟針對輪班間隔條文發動公投

●「民進黨扼殺年輕人的未來」 勞團嗆:年底大選走著瞧

●賴揆:政府不會在勞資任何一方做取捨

●勞動法學界泰斗諷:恭喜雇主、賀喜雇主,周休二日再見

《大家論壇》白宮視角:川普、巴農像兩個胖子 共用一個睡袋
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點