蔡英文宴請五院首長 「共同合作,不負國人所託」

  • 分享
11日中午蔡英文總統在總統府例行宴請五院院長進行座談,蔡英文11日在總統府強調「政府是一體」,不分部門、不分黨派。五院之間能夠協調合作,改革才能得到真正的落實,並且「用最高的效能,回應人民的期待」。

近日一例一休《勞基法》將政府與民間的不滿推向最高點。蔡英文11日中午在總統府宴請行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖、監察院長張博雅,另外副總統陳建仁也參與其中。

蔡英文開場致詞時表示,五院院長的座談是過去行之有年的傳統,透過這個機會,要感謝他們的辛勞之外,也期待大家藉此交換意見,讓政務推動更順利。

蔡英文認為,五院各有所職掌,院間也有不少業務,需要彼此來協調合作。即使大家的職掌不同,但政府部門之間,就像齒輪之間需要互相牽動,有更多溝通潤滑的機會。

談及國人最為關注的法案推進及改革,蔡英文強調,「政院跟立法院之間的合作和監督,」國人都非常熟悉。無論是重大的施政預算,或是關係國家未來轉型的法案,行政院都需要立法院的監督和支持,才能夠開始執行、落實。


蔡英文強調各院間都有緊密關聯,職權上更要彼此尊重,國政的運作才能夠順暢。(總統府提供)

另外,司法改革部分,蔡英文也說,在開完司法改革國是會議之後,產生了許多的建議跟共識,包括司法院、行政院法務部的改革提案,都需要經立法院通過。

而司法人員的考試晉用改革,也需要和考試院來共同規劃。至於強化對司法人員的監督,則一直是監察院很重要的工作。

蔡英文指出,藉由五院座談共同勉勵,「國人眼中,政府是一體,不分部門、也不分黨派。用最高的效能,回應人民的期待,這就是我們的任務。」(蔡英文推特發文森七七)

蔡英文談話全文:

今天很高興,邀請各位來到總統府。五院院長的座談,是過去行之有年的傳統。透過這個機會,要感謝各位的辛勞之外,也期待大家藉這個機會,交換一下意見,讓政務 推動能夠更順利。

在我們的憲政體制中,五院各有職掌,也有不少業務,需要彼此來協調合作。儘管大家的職掌不同,但政府部門之間,就像齒輪 之間需要互相牽動,有更多溝通潤滑的機會, 我希望大家好好把握。

行政院跟立法院之間的合作和監督,國人都非常熟悉。無論是重大的施政預算,或是關係國家未來轉型的法案,行政院都需要立法院的監督和支持,才能夠開始執行、落實。

我們司法、考試、監察三個院,平日也有很多繁忙的業務,需要院際之間的協調跟合作。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點