監委兼任政大校長遴選委員 綠委轟監察院「沒正事做」廢掉算了

  • 分享
立法院臨時會今(11日)舉辦監察院人事同意權公聽會,預計12日至15日進行審查,16日投票決議是否通過總統所提之監委名單。不過民進黨立委李俊俋在臉書上開炮,轟「監察委員沒正事可做?」直指監察院乾脆廢掉算了。

李俊俋先前受媒體訪問指出,政大校長遴選委員會中,竟出現監察委員陳小紅,雖然並不違法,但並沒有必要,監委兼任公立大學校長遴選委員恐有不適合的疑慮。

李俊俋表示,從申請《不當黨產條例》釋憲的調查意見跟國民黨團提案「巧合雷同」、糾正行政院勞基法修法不當、到想跑去當國立大學校長的遴選委員,卻又辯稱自己「我心如秤」、批評立法委員「無限上綱」,李批評,果真印證了監察院是個雞肋機關,每個監委都閒到發慌。



李俊俋11日於臉書開炮,指出監委兼任公立大學校長遴選委員恐有不適合的疑慮。(取自李俊俋臉書)

李俊俋引用憲法規定,「監察委員需超出黨派以外,依據法律獨立行使職權。」、「監察委員不得兼任其它公職或執行業務」,認為法律即使未明確規範監委不可參與大學校長遴選,但國立政治大學隸屬於行政院教育部,可以監督校長的監委,「適合參與遴選嗎?」、「自行迴避一下很難嗎?」

最後,李俊俋說,既想四處「巡察」、「監督」,又不甘寂寞、躍躍欲試想插手行政,甚至淪為政黨的代言,這些監委的行徑也是讓人大開眼界,「我看監院早早廢了吧!」

【延伸閱讀】

【銅像逃過一劫】政大校長臨時表態不連任 執意改校長遴選辦法

政大徵才將台灣列為中國一省 校方推責英國網站:非本校立場

政大決議移除「一座」蔣公銅像 學生社團:轉型正義的曙光

《大家論壇》中東視角:神權主義毒害伊朗 街頭抗議難撼政權
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點