社民黨結合社運團體拚公投撤回勞基法 農曆年前蒐集2千份連署

  • 分享
即使三讀通過,反《勞基法》修惡的聲音仍然未歇,社民黨與部分團體今(12日)將發起首個公投複決,要求撤回《勞基法》。社民黨召集人范雲表示,1月10日是民主之恥,勞工不是二十四小時輪轉的機器人,而是活生生的人,「有家庭,有愛人,有夢想要追求!」目標要在農曆年前蒐集2000份連署。

目前《公投法》已經下修公投標準,投票年齡降至18歲、連署、成案門檻也大幅降低,社民黨召集人范雲表示,立法院外投層層拒馬,國會議員在半夢半醒、看電影、打電玩之間,決定了九百萬勞工的命運,范雲呼籲,只要滿18歲,就有權利站出來,為所有站不出來的人,爭取一個用公民投票拒絕血汗過勞的機會!

社民黨勞權公投小蜜蜂大隊長鄭皓中表示,青年是這次修法的受害者之一,而公投法可投票年齡已下修至18歲,期望青年朋友站出來加入連署,捍衛自己的權利,鄭皓中表示將組成「勞權公投小蜜蜂」,全台各地的搜集公民連署,期望在農曆新年前搜集到2000份公民連署,並組織更多人發起各種抗議勞基法修惡的行動,讓勞權議題遍地開花。

工人先鋒理事林凱衡表示,反《勞基法》修惡自去年11月起就受到年輕人關注,不少人自行發起校園倡議、參加工會運動。自民進黨執政以來,林凱衡說,身邊越來越多青年覺得看不到未來,只會成為窮忙族,「青年的怒吼不容小覷!」此次共同發起公民複決行動,為的就是希望能連結更多的人加入,將這樣的能量由下而上的傳達給執政者。

最後,社民黨召集人范雲表示,目前設想公投主文草案為「您是否同意廢止2018年O月O日總統所公布的勞動基準法部分條文修正案」,待連線成員討論。


社民黨今(12日)與數個團體共同發起籌組公投複決退回《勞基法》連線,希望能以公民的力量退回立法院只聽黨意不顧民意而強行通過的《勞基法》。(攝影:林家賢)

【反勞基法修惡】

●投書:《勞基法》過了 侵犯醫療中立性的帳還沒完

●簡錫堦:一記「背棄勞工」烙印的永久傷害

●廖偉棠專欄:貧窮限制還是豐富了我們的想像力?

●社評:這不是曾茂興那場臥軌行動

《大家論壇》東瀛視角:日本重團體榮譽勝個人 民粹主義沒搞頭
范雲:范雲(1968年7月9日-)是台灣政治人物,社會學學者,前社會民主黨召集人,參與2016年立委選舉臺北市第六選舉區競選失利。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點