正當冰被爆壓榨員工 老闆:我敢說我自己深愛他們

  • 分享
花蓮「正當冰」冰品店老闆李孟龍在臉書發文,批評《勞基法》修法是壓榨勞工。然而11日卻有網友在PTT發文,說自己「夢到」花蓮某冰店開店2年走了6個員工、產品交由食品廠商代工以及壓榨店長等等,暗示李孟龍也是慣老闆。李孟龍隨後也在臉書發文,一一說明PTT文章中的指控,坦承有做錯之處,但也貼出報表,強調早已改善,也有提供補償。

老闆批評勞基法修法

10日《勞基法》修正三讀通過,李孟龍在臉書發文,他將新《勞基法》修法案所放寬的條件,諸如「輪班間隔」8小時,每月可加班時數54小時試算到自己員工身上,得到的結論是,原本他在旺季要請4個工讀3個正職,新的《勞基法》通過後他只需要請2正職2工讀,就能負擔所有的營業與行政工作了。他痛批壓榨勞工就像吸毒一樣,政府所謂「讓想多加班的勞工可以多賺點錢」根本是「幹話」。

李孟龍的貼文一出,立刻在網路瘋傳,短短不到一天之內竟有超過1萬次的分享,引起廣泛討論。

正當冰遭爆黑幕

不過,11日有網友在PTT發文,指稱自己「夢到」被推爆的花蓮某冰店(暗指正當冰),在2017年12月以前正職的薪水是23000,扣掉勞健保實領約22000,2017年10~12月陸續出走四位正職後,2018年1月才調整薪資至25000。另外,開店至今2年,走了6位正職員工,人員流動相當快速。

貼文也暗示,正當冰經常「哀嚎因為自己使用真材實料,商品利潤太低才會無法給員工更好的薪水」,但實際上是請其他廠商代工。

發文網友更驚爆,李孟龍疑似壓榨店長,直指去年每天早上9點就看到店長在店內處理食材,晚上6點店長還沒下班,店長整晚甚至直接睡在店內沙發上,凌晨3點起床加熱食材,隨後雖然能繼續休息,但8點又要起床上班。

回擊PTT爆料

李孟龍12日凌晨在「正當冰」臉書粉絲專頁發文回應此事。文中首先說自己四年來做了很多事,包含去偏鄉發冰、中途了接近一百隻的貓咪、努力的壓低售價讓味覺教育能夠被推廣等等。

隨後李孟龍開始回擊PTT上的貼文,他表示,今年以前正職員工實領22000是事實,但「從來沒有要讓人以為我給的是高薪的意思」,今年開始已經改為時薪140元起,月薪25000元起,每半年調一次薪,最低2%。他強調,「在花蓮,給這樣的薪資,我只能說我盡力了。有沒有比服務業整體水準更高?大家自己評斷。」



「正當冰」店內情景。(圖片取自正當冰臉書)

李孟龍也爆料,自己曾經因法治觀念不足,給予新來的實習工讀生85元時薪,約3天後才調回符合法令的最低時薪。

然而李孟龍也強調,從去年5月正當冰成立有限公司以來,都給予員工正常年休,造成「經常員工放假放光光,一堆事情找不到人來分擔」。


臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點