【上報人物】陳柏良一度放棄踢球 李春融陪他「一起升學」成就足球夢(下)

  • 分享
從七歲開始,教練就把陳柏良當職業球員在鍛鍊,我問陳柏良覺得怎麼樣?

「教練很凶,很可怕。」他老實地說。

「我小的時候在班上頑皮,班上的老師不是去告訴我父母,是去告訴教練。」陳柏良眼睛睜得大大的說:「教練會用藤條打咧,還會罰我不能踢球,大家下場踢球時,我只能在場邊看mdash;mdash;這是很嚴重的懲罰,因為很想下場踢啊!」


在陳柏良心中,教練李春融就是個嚴師,也是個有耐心的人。(李春融提供)

我問他:「對教練嚴厲的訓練印象最深的事?」

陳柏良沒有回答我的問題,只是一臉困惑地看著我,半响,我突然恍然大悟!原來,「訓練」就是陳柏良有記憶以來人生的全部,他不知道什麼是「不嚴格訓練」的生活。所以,陳柏良想了半天,他的回答竟然是:

「教練非常討厭小孩說謊。」

用藤條讓孩子知道 訓練沒捷徑

「國中時,每個星期教練都會帶我們去跑山鍛鍊體能,我們跑一跑覺得很累,就想找捷徑下山,結果正打算穿過樹林時,看到教練就站在小路上等我們。」講到這兒,他害羞地笑了一下,這是他這一生唯一一次抄捷徑,因為李春融是用藤條讓孩子們知道,訓練是沒有捷徑的。

陳柏良在國中升高中時,曾經一度放棄足球,「因為他比隊友小一歲,又發育晚。足球是要速度、要衝撞、要爆發力的運動,所以男孩子之間,差一歲就會差很多。」李春融說,陳柏良國三時只有158公分高,連續落選青少年隊與青年隊,灰心喪志的他,放棄了足球,還交了幾個壞朋友,常常徹夜不歸。



陳柏良在國中時,三天賽程就進28個球,有這樣好成績,歸功於背後推手之一的李春融教練。(李春融提供)

為了挽回這個孩子,李春融苦苦地勸陳柏良回頭,甚至陪他「一起升學」。他勸陳柏良去念有足球隊的中正高工,他自己回到高工任教,高工畢業,陳柏良去念台體大,李春融乾脆去念台體大研究所。


陳柏良曾在國中升高中時,一度放棄足球並交了壞朋友,他感謝教練李春融陪他「一起升學」勉勵,陳柏良去念台體大,李春融還去念台體大研究所。(攝影:李昆翰)

幸運的是,陳柏良高中時一年內長高十幾公分,從158直衝180,「台體大的教練趙榮瑞把我選入奧運隊的那一天,我立刻刪掉那些人的聯絡方式,把心思放回足球上。」陳柏良說。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點