油價攀升 全台400條客運路線漲2.59%

  • 分享
國際油價持續攀升,中油將連5漲,汽柴油價格將創下3年來新高,公路總局2017年12月底核定,全台400多條客運路線的基本票價將漲2.59%,短程票價漲1到2元,而長途票價如高雄高鐵左營到墾丁小灣的「墾丁快線」,從392提高至401元,調漲9元。

公路總局主任秘書林福山表示,國內柴油價格連年上揚,達公路客運浮動票價機制的啟動門檻,中華民國公共汽車客運公會全聯會來文申請調漲後,公路總局已於12月底核定,每延人公里 註更多quot;延人公里(Passenger-Kilometers) :在某一特定期間內,鐵路旅客列車運送旅客之運程總和。即旅客人數與其運程乘積之和。quot;~基本運價可從2895元調高為2970元,漲幅2.59%。全台約有400多條公路客運路線可申請調漲。

林福山強調,業者調漲票價後,依規定4個月內不得再漲價,若油價下跌至調降門檻,公路總局也會主動要求業者立即調降票價。而下一次啟動臨時調整機制的油價門檻,下限為每公升21.586元,上限為每公升26.075元。

台北監理所表示,目前國光、統聯兩間已有客運業者提出調漲申請,但尚未核定通過,台北客運也將在15日起將部分票價調高5元。高屏地區4間客運聯營的墾丁快線確認,高雄高鐵左營到墾丁小灣的現金票價,將從392元漲至401元。

新竹區監理所指出,轄下的新竹、桃園、苗栗、台聯等客運都已送審核定新票價。嘉義區監理所表示,日統、嘉義、台西、新營、和欣等客運也將調漲票價,約從24元漲至25元。

2006年公路客運浮動票價機制上路後,目前為止共調漲5次,調降4次。中華民國公共汽車客運公會全聯會秘書長方森德強調,今年油價已較去年漲3元,達公路客運浮動票價機制的調漲門檻,未來油價若下跌至門檻,票價也會跟著浮動調降。(華視人事動盪,網紅主播驚傳登台)

【延伸閱讀】

●【不再做功德】車上過半都是老人 日統客運明年「取消敬老票」

●劉樹林遭控違反利益迴避 意外扯入欣欣客運節油器事件

●首都客運率先例 乘客不繫安全帶拒發車
全台「6個最美秘境小站」 車站也能這麼療癒!
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點