【內幕】台中社福預算被擋 社會局要得標廠商簽不得請求賠償「切結書」

  • 分享
台中市議會昨(12日)起開臨時會續審107年度總預算案,社福預算卡關何時能解受矚目。據了解,去年底議會定期會協商破局,確定總預算案將延遲通過後,台中市政府社會局因擔心今年元旦起委外社福服務中斷,去年12月29日首創一份「切結書」,告知得標廠商、社福機構,擬先以議價金額辦理決標。

若預算被砍 「不得請求損害賠償」

這份切結書引發爭議的是,其中提及:若預算經議會刪減或刪除,契約執行範圍、項目及額度,將依審議通過的預算調整,或依《政府採購法》相關規定終止或變更契約,「並不得請求損害賠償」。

社福機構擔心,最後一句明確寫上「不得請求損害賠償」,簽此「切結書」將等同放棄事後求償權利,若預算被砍或被刪減,一月份的人事、業務支出恐得「自行吸收」。為讓社會局順利決標,幾乎全數社福機構都簽署此切結書,但不少機構事後向國民黨、民進黨議員陳情,表達擔憂。

據了解,為化解外界疑慮,社會局在1月5日邀集近60個得標單位舉辦座談會,當天有將近100人與會。社會局長呂建德在會中承諾,如果有因預算被刪減而衍生的成本,將由市府負擔。



社福機構擔心,切結書上明列「不得請求損害賠償」,一旦簽下將等同放棄事後求償權利,因此紛紛向藍綠議員陳情。(讀者提供)

社會局承諾:衍生成本由市府吸收

呂建德接受《上報》訪問時說,12月29日協商到晚上6點多,接下來馬上要放元旦連假,但社會福利與民眾福祉有關、無法中斷,「必須趕快緊急處置」。為讓標案「順利過度」、在新的一年無縫接軌,才會請廠商簽署切結書。

呂建德表示,社會局準備切結書時可能比較急,「讓團體有擔憂,怕責任要自負,這部份可以理解」。因此他在1月5日的座談會中解釋,「因預算審查而衍生的成本,是市府、議會間的問題,與廠商不相關,將由市府吸收」。

呂建德說,社會局擬發公文確認上述原則,請所有簽切結書的團體不用擔心;若未來有衍生成本,社會局將以其他業務費補足。

延續性計畫 預算沒過可先動支

事實上,根據《預算法》第54條及《中央政府總預算案未能依限完成時之執行補充規定》相關規定,只要是延續性的計畫,就算總預算審議未完成,仍可先動支相關預算。但若是新興計畫,或是延續性計畫中預算比前一年度高出的金額,依法都應先凍結,不得動支。


民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點