【內幕】95%的「台灣事」不用進白宮 台美互動「鐵三角」說了算

  • 分享
美國總統川普上任即將屆滿一周年,上月提出任內第一份「國家安全戰略」報告,特別強調台灣在其「印太戰略」中的功能。我方外交高層透露,從近幾個月來與美國外交決策幕僚的接觸,與美國政府的動作可以確知「這個政府對台灣是友善的」;儘管美國與中國競合關係日益複雜,但在包括人事作業仍在進行的國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)在內,國務院、國防部及白宮國安會內知台及友台人士大致到位,台美關係仍相當穩定。

川普在去年11月亞洲行中提出「自由開放的印度太平洋」印太政策後,在12月提出的「國家安全戰略」報告中進一步做出闡述,在台灣議題部分特別強調台灣在印太戰略中的功能。我方包括蔡英文總統及國安外交高層隨後也呼應美方新政策方向,在外交論述中納入印太戰略主張。



川普(右)於去年底的亞洲行後提出「印太戰略」,在12月提出的「國家安全戰略」報告中,特別強調了台灣在印太戰略中的功能;左為印度首相納倫德拉middot;莫迪(Narendra Modi)。(湯森路透)

外交高層透露,川普上任之後,美國在亞太地區的戰略因朝鮮半島、南海等議題,與中國正面交鋒;尤其中美在朝鮮問題上的作為,更使朝鮮問題成為台美關係的重大變數。然而是否導致台灣成為大國外交籌碼?這名高層指出,雖然川普更重視與他國領導人之間的個人互動,尤其對中國國家主席習近平下足功夫,但在川普政府的外交政策思維中,將中國視為「與競爭關係的修正主義強權」,反之台美關係則屬於穩定互動的交流,除非出現重大政治議題,否則不至於成為「籌碼」。

外交高層透露,近幾個月來,包括白宮前幕僚長蒲博思(Reince Priebus)等川普重要國安及外交策士陸續訪台,期間親自拜訪外交部,與我方溝通相當順暢;從互動中可以確定,「能和川老說得上話的人,對我們都還不錯」,也大幅減少台美關係的變數。



白宮前幕僚長蒲博思去年12月14日來台出席第七屆「台美日三邊安全對話研討會」,期間親自拜訪外交部,與我方溝通相當順暢。(攝影:李隆揆)

事實上,過去近一年來,對於美國國務院主管亞太官員人事遲遲無法定案,我方原本憂心可能出現變數,甚至影響今年夏天AIT台北處長梅健華任滿之後的繼任人選,導致外界對台美關係出現負面揣測。但在國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)出任亞太助理國務卿的提名案,經過程序問題撤回後又於8日重新提名,幾乎可以確定董雲裳將繼續擔任此一職位。

我方外交系統指出,絕大部分的台美關係議題,係由國務院亞太助理國務卿、國防部亞太事務助理部長,以及白宮國安會亞太事務資深主任三人拍板,「95%的台美互動,由這個鐵三角拍板」,不太需要向上呈報到白宮幕僚長層級;如今此一對台決策三角分別由友台派的博明(Matt Pottinger)出任白宮國安會亞太事務資深主任、薛瑞福(Randell Schriver)出任國防部亞太事務助理部長,加上被我方定位為「知台」的董雲裳,以及曾任AIT經濟組組長田家希(Josh Cartin)現為美國國安會亞太經濟安全事務主任,決策及政務體系互動可望進一步穩定。



我方外交系統指出,絕大部分的台美關係議題,由目前博明(左)、董雲裳(中)及薛瑞福(右)等人之現職所組成的涉台決策鐵三角拍板定案。(合成畫面/取自中新社、YouTube、中評社)

外交高層指出,從種種互動及跡象可以看出,「這個政府對我們是友善的」。據透露,針對AIT下一任台北處長人選,華府日前展開評選作業,並即時告知我方進度訊息,足證台美雙方溝通非常順暢。

【延伸閱讀】

●川普發表任內首份《國家安全戰略》 直指中俄為美國威脅

●川普的「印太戰略」是對中國的殺手鐧
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點