遭控因「台泥股票」緊抓婦聯會 辜嚴倬雲:是反對不清楚的和解

  • 分享
婦聯會風波持續延燒!有媒體報導指出,遭內政部解除婦聯會主委職務的辜嚴倬雲企圖翻案,更指她是因婦聯會擁有「台泥股票」因而不願放手。對此,辜嚴倬雲14日發表聲明駁斥,她是反對婦聯會和內政部及黨產會做不清不楚的和解,至於被媒體指控不願放手台泥股票部分她予以否認,並表示對不實指控感到心寒:,「希望放話的相關人士勇敢地站出來,不要躲在媒體身後抹黑。」

《聯合報》13日報導,日前被內政部撤換的辜嚴倬雲,反悔表達不辭的意願,將持續與民進黨政府抗爭,有意翻案婦聯會常委會同意與內政部簽行政契約的決議。報導中更提到,婦聯會在辜嚴倬雲擔任主委的時期,陸續買了許多由辜家所創立台灣水泥公司的股票,其中總額高達5億多元。直指辜嚴倬雲,是因為婦聯會擁有這些台泥股票,才不願放手主委職位。

反對「不清楚的和解」

對此,辜嚴倬雲14日發聲明駁斥,她表示,她從頭到尾反對的是,和內政部及黨產會做不清不楚的和解;她認為,和解的前提必須是明確斷定婦聯會不是任何政黨的附隨組織、也沒有不當黨產。婦聯會的財產不是不能查,但不能以行政單位違反憲政精神,片面用獨裁政體的方式來扭曲清算。

辜嚴倬雲主張,當時她的想法是一旦走向法律訴訟,所有的資訊在公正的司法面前攤開,可受司法和歷史的檢驗,所以她寧願被撤換,也不願意簽下一個不明不白的和解書。

台泥股票 婦聯會僅佔千分之3

針對婦聯會持有台泥股票一事遭質疑,她說,她不熟悉股市,會選擇投資台泥,是因為這樣的投資對婦聯會的資產有保障,「我對這家公司相對熟悉,對其長期發展有信心,」事實也證明這樣的投資為婦聯會創造了倍數的正面收益。

辜嚴倬雲認為,婦聯會持有的台泥股票佔總股數約千分之3,純粹是投資理財的考量,這麼小比例的股數,對經營權毫無影響。

對於不實指控,辜嚴倬雲點名,近日有人刻意對外放出不實消息,令人心寒,她呼籲,「希望放話的相關人士勇敢地站出來,不要躲在媒體身後抹黑。」

投資有方 婦聯會資產不減反增

她也表示,當年她投身婦聯會後,持續不斷地勞軍、發放奬學金、救濟貧困等公益活動,在她任期內兢兢業業的管理之下,婦聯會資產不減反增,會裡的每一分錢,婦聯會都善盡管理人的責任,發揮最大的效益,這樣的抹黑是不可以被接受的。

辜嚴倬雲強調,婦聯會可以委請會計師事務所來查帳,清楚向社會大眾說明婦聯會運作的金錢流向,但內政部要婦聯會提供數10年前的勞軍捐收支資料,「完全強人所難」,這部分因為年代久遠、人事更迭以及歷經搬遷等因素,資料殘缺不全。但是婦聯會依據法律和慣例所必須保存和申報的財務資料,都是完整存在的,也絕對經得起外界的檢驗。(婦聯會將捐343億給國庫...)

【婦聯會風波】

●婦聯會被迫轉型

●婦聯會與內政部終簽備忘錄

●婦聯會主委雷倩加碼捐資產9成 政府讓步降低公共監督
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點