台中社福標案惹議 社工團體3訴求籲「不該再簽不對等切結書」

  • 分享
今年度社福預算在議會卡關,台中市政府社會局請委辦服務的得標廠商、機構簽「切結書」,內容提及若預算遭刪減、刪除,進而變更契約內容,「不得請求損害賠償」,引發社福機構擔憂。對此台中市社會工作服務產業工會籌備小組呼籲,台中市府未來不該再要求民間單位簽署「不對等的切結書」。

「反對風險轉嫁給民間單位」

台中市社會工作服務產業工會籌備小組接受《上報》訪問,對台中市社會局提出「切結書」一事提出三點聲明。第一,反對市政府將風險轉嫁給民間單位,未來不得再要求民間單位簽署不對等的切結書。

第二,市政府承諾1月5日舉辦座談會後,要發公文給民間單位,釐清此次切結書的疑義,但前天(12日)市議會臨時會已開議,民間單位至今尚未收到任何得以自保的文件,對比當時簽切結書時的雷厲風行,差異甚大,市政府應公開說明。

第三,真正要保障工作者勞動權益、穩定及延續服務,應該積極與議會溝通,不是每年預算都要拖延至此,讓工作者終日惶惶不安。



台中市社會局因擔心社會福利服務中斷,要委辦服務的得標廠商、機構簽「切結書」,引發爭議。社工團體提出三訴求,呼籲市府不該再要求民間單位簽署不對等的切結書。圖為示意圖。(攝影:李隆揆)

事實上,無論中央或地方政府,每年底都得嚴陣以待,爭取立法院、議會支持通過總預算案;若預算延遲處理或被刪減,各單位大致都有其處理原則。

若預算被刪 通常會調整契約內容

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟接受《上報》訪問時說,根據《預算法》規定,如果是例行性、延續性的計畫,就算預算還沒通過立法院審議,還是可先支應。政府若擔心程序延宕、要先招標,招標文件中就會提到,因相關預算還未經立法院同意,如果遭刪減、刪除,契約內容就得再調整。

簡慧娟表示,如果事後預算被立法院刪減,通常會和廠商討論,是否縮小服務內容,等比例往下調降,或在契約規範下調整,「例如業務費可以少一點,未必要動到人事費」。



衛福部社家署指出,根據《預算法》規定,如果是例行性、延續性的計畫,就算預算還沒通過立法院審議,還是可先支應。圖為立法院社福衛環委員會開會狀況。(攝影:陳品佑)

簡慧娟說,即使要動到人事費,也有彈性調整空間。例如一個資訊系統維護的委外案,原有駐點人力可能會重新考量,「這個人的薪水能否換其他不同等級的人員來,或不一定要每天來維護系統」。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點