美國防長將訪中國 「南海軍事化」將成關注焦點

  • 分享
在中國逕自啟用M503航路,及遼寧艦繞台後進入南海之後,美國國務院數度拉高回應層級,向中國示警。府方人士透露,國安高層在因應M503的討論中認為,遼寧號並非首次繞台前往南海,美方加大回應強度的主要原因,應是將中國啟用M503航路,和之前軍機繞台及接近日本海上空等一連串動作連結,認為中國的行動可能影響南海現狀。而美國國防部長馬提斯(James Mattis)預計於今年春天訪問中國,預料中國在南海地區的動態將成為焦點之一。

日本媒體報導,美國國防部發言人懷特(Dana White)表示,馬提斯現任預計於今年春天訪問中國,並與中國國家主席習近平會談。這是繼2014年4月美國國防部長黑格(Chuck Hagel)訪問中國之後,美國國防部長再次訪問中國,也是在美國川普政府提出「國家安全戰略報告」,將中國定位為競爭對手之後,中美高層就雙邊軍事交流及朝鮮等區域安全議題首度進行對話。



美國國防部長馬提斯(James Mattis)出訪,是繼2014年4月美國國防部長黑格(Chuck Hagel)訪問中國後,美國國防部長再次訪問中國。(湯森路透)

中國擅啟M503航路 美方嚴正關切

本月初中國在未與台灣及國際民航組織(ICAO)協商的情況下,宣佈啟用M503及另外3條延伸航路。除我方表達強烈抗議之外,美國從國務卿提勒森到國務院層級,數度公開表達關切,要求兩岸展開對話。除公開發言外,我方外交高層也透露,ICAO中數個友台國家已向ICAO表達嚴正關切,其中也包括美國。

而日前在美國國務院為說明美國印太戰略的一場電話記者會中,國務院政策主任、國務卿資深顧問胡克(Brian Hook)也特別針對M503一事強調,美國相當關切並反對中國在未與台灣磋商的情況下,逕自啟用M503航路。

針對中國戰機近兩年來經常性繞行台灣,甚至穿過南韓防空識別區,飛抵日本海領域,胡克明確表示,美國反對兩岸任何一方片面改變現狀,台灣海峽的民用航路及飛安,必須透過雙方對話決定。



國務院政策主任、國務卿資深顧問胡克(Brian Hook)指出,美國反對兩岸任何一方片面改變現狀,台灣海峽的民用航路及飛安,必須透過雙方對話決定。(取自美國國務院官網)

美方籲中國:勿挑戰「印太區和平」底線

對於中國一連串行動,是否衝擊美國在南海利益,胡克強硬回應,「中國把南海區域軍事化,是挑戰國際法的舉動」;此外,中國壓迫小國,增加全球體制的負擔,其行為也破壞美國高度重視的核心原則。胡克表示,美國認為「中國的崛起不應違背法治價值」,此一法治價值不僅是印度洋-太平洋地區和平穩定的基礎,也適用於全世界,「若中國違反此一價值,美國就會挺身而出」。

然而對於如何反制中國在南海的行動,胡克則以美國一貫強調的「航行自由」回應,表示美國將透過飛行、航海,以及任何國際法允許的活動,來回應中國在南海的軍事化行動。胡克表示,南海情勢事關美國利益,面對中美對南海的不同立場,美國已明確告知中國,在主權爭議尚未解決的情況下,美方絕不接受單方面宣布改變現狀。

至於在美國「國家安全戰略」中提出的「印太戰略」,胡克指出,美國認為印太地區為本世紀的「重點地區」,該區域是美國能源與貿易路線的要衝,美國在此區內不僅有5個軍事安全盟邦,美國10大貿易夥伴的前5名日本、南韓、印度、台灣及中國都在此區域內,因此任何變化都牽動美國國家安全利益。

【延伸閱讀】

●【內幕】95%的「台灣事」不用進白宮 台美互動「鐵三角」說了算
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點