【倒塌意外誰負責】雲翠2樓結構變更 吾居吾宿違建「6樓蓋成9樓」

  • 分享
花蓮6日深夜強震造成4棟建築物傾倒,其中雲門翠堤大樓傷亡慘重,大樓嚴重損毀,救援困難。罹難者家屬質疑,這次大樓倒塌是否與建築物經過內部變更有關,要求檢察官調查清楚,還給家屬及死者公道。

雲門翠堤大樓1994年完工,至今屋齡已有24年。其中二、三樓的漂亮生活旅店於2008年開幕,房間裝潢精緻,在網路上一直頗受旅客好評。

但在此次震災中,整棟建築向右傾斜,一、二樓坍塌成為地下室,造成右側搜救空間狹窄、救援困難。有住戶表示,對比過去的建照,大樓二樓原本是辦公室設計,後來改裝隔成20間房間的漂亮生活旅店,經營大約10年。



漂亮生活旅店將原本是辦公室設計的二樓,改裝成20間房間的旅店。(取自Agoda網站)

新北市建築師公會理事長洪迪光接受媒體採訪時表示,如果漂亮生活旅店沒有經過申請變更使用執照,隔間與結構也沒有經過詳細的計算,可能就會對建物造成危險性。

據《蘋果》報導,花蓮縣政府建設處建築管理科長張志豪表示,雲門翠堤大樓在2012年曾向縣府申請變更使用執照,至於申請變更過那些內容,待縣府清查過後會再向媒體公布,目前不便透漏。

花蓮地檢署主任檢察官王怡仁指出,檢察官已將雲門翠堤大樓結構設計圖帶回研究。

針對外界質疑一、二樓曾進行過改裝等問題,王怡仁表示,若有必要會另行傳喚住戶作證,不排除傳喚縣府建設處相關官員、民宿老闆、一樓阿官火鍋店老闆等人釐清建物內部結構是否合法變更使用,目前全案已列「他」字案偵查。

旅店負責人:對受災戶感到很抱歉

此外,漂亮生活旅店負責人陳光印也在9日下午出面說明,陳光印在接受媒體採訪時表示,對受災戶感到很抱歉。他坦言自己內心非常痛苦,向他們真誠的道歉,目前以救災為重,至於後續事宜會在事件告一段落再來討論。

針對外界質疑大樓倒塌與旅館改裝有關,陳光印說,一間飯店的形成,有一定的法令在那,「八大行業不是隨便的,這我們都很清楚。」

災民指控:吾居吾宿大樓倒塌與違建有關

此外,位在國盛六街的吾居吾宿大樓也同樣受到這次強震影響損毀嚴重。住戶指控,該棟大樓倒塌的原因,是因為建商違建加蓋7、8、9三層樓,造成建築物頭重腳輕,才會不耐震。



從吾居吾宿大樓地震前的街景圖中可見,六樓以上的三層違建與原本建築物的顏色不同。(截取自GOOGLE MAP)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應