【花蓮震災現場紀實】劫後餘生 那些曾經走過死亡幽谷的人

  • 分享
2018年2月6日深夜23時50分,花蓮地區發生規模6.0強震,截至9日下午17時,已造成12人死亡、277人受傷,5人失聯。為爭取黃金72小時,救難人員馳赴搶救,不放棄一絲絲希望。《上報》前進災區,紀錄最真實的畫面。

歷經地震對花蓮的一記重擊,那些曾經走過死亡幽谷的人,有幸劫後餘生,他們從小到大以為房子都是平整的,突然間一陣天崩地裂,原先既有的心理、記憶、生理綜合反射全都出現錯亂。但橫梗在前更大的驚慌恐懼,可能讓他們還來不及經驗身體平衡調節不良的困擾,就被送至收容中心。只是,他們可能一輩子都難淡忘那段曾經置身幽暗黑洞的無助感。

而後,便是救難隊員得在極度傾斜的房屋裡,和自己大腦的記憶中樞神經進行搏鬥,以抵抗身體平衡器官強制對自己做出的姿態調節,同時忍耐因之而來的頭暈目眩,彼此合作奮力尋找眼下任何可能的生機。

921大地震10週年紀念歌曲《讓愛轉動整個宇宙》,其中一段歌詞寫著:「老天給人類偶爾一點痛,凡人就得開始做功課hellip;」生還者、救援者,乃至旁觀者,恐怕都避不開眼前這道命題。我們的城市,彷彿都是建造在隨時會向我們丟出考驗的試場上,從南投、台南再到花蓮,已警示著人們的緘默,並不會帶來家園的真正穩固,我們必須在每次威脅、創傷、修補和癒合的循環中幡然醒悟,知道那是我們生活中不可分割的一部分,然後再以頑強的活力不予屈服。(那些與死神搶人命的戰士)



6日地牛翻身後餘震不斷,雲翠大樓隨時有倒塌的可能,救援期間,受困民眾與救難人員的性命,僅由幾條鋼柱支撐。(攝影:李隆揆)



民眾於地面向上眺望傾斜近45度的雲翠大樓。(攝影:葉信菉)



江振昌的女兒至現場得知父親不幸罹難的消息在現場不斷哭泣。(攝影:李隆揆)



陸籍人士托台灣友人(圖中男子)到現場確認身份。(攝影:李隆揆)



安置於花蓮小巨蛋的民眾。(攝影:葉信菉)



安置於花蓮小巨蛋的民眾,只為求得一夜好眠。(攝影:葉信菉)



災民攜家帶眷進駐花蓮小巨蛋,家人mdash;mdash;當然包括了摯愛的寵物。(攝影:葉信菉)



父母正在休憩片刻,姊弟檔趁機於小巨蛋內到處走動,排解無聊。(攝影:葉信菉)
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應