不敵中國打壓 駐巴紐代表處被迫改稱「台北」

  • 分享
中國外交部微信公眾號「外交部發言人辦公室」11日發布訊息,表示「中華民國駐巴布亞紐幾內亞商務代表團」被巴紐政府改名為「台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,還沒收外交車牌,中國政府對此表示肯定。外交部12日則表達遺憾與不滿,強調已向巴紐抗議,也批評中方在花蓮震災期間還打壓我國,對國人情感造成傷害。

外交車牌也被沒收

中國外交部微信公眾號「外交部發言人辦公室」11日晚間發布訊息,表示表示「中華民國駐巴布亞紐幾內亞商務代表團」被巴紐政府改名為「台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,還被沒收外交車牌。



中國外交部微信公眾號「外交部發言人辦公室」發布訊息,說明我駐巴紐商務代表團被更名一事。(圖片取自微信公眾號「外交部發言人辦公室」)



中國外交部微信公眾號發布的訊息中可看出,中方對此顯然相當滿意。(圖片取自微信公眾號「外交部發言人辦公室」)

在訊息中,中國外交部發言人耿爽指出,中國政府對巴紐政府根據一個中國原則處理涉台問題表示「高度肯定和讚賞」,還說這充分表明堅持一個中國原則是「國際社會人心所向、大勢所趨」。

外交部批:引起反感

對於中國的作為,外交部12日回應,我國與巴紐政府於1989年簽署設處備忘錄後,1990年即在巴紐摩士比港以正式國名設立商務代表團。對於巴紐政府屈於中國壓力,強迫我國駐處更名並摘除駐處館牌及領事車牌事,外交部深感不滿與遺憾,已向巴紐外交部及其駐臺代表處表達抗議,並由駐處持續力爭相關權益。

外交部也批評,中方在我國尚處於花蓮震災傷痛中,高調宣布在外交場域上對我國的打壓,「對我國人情感造成傷害,甚至引起反感」,深感遺憾。

早就不是第一次

先前中國已有多次利用施壓方式,要求我國駐外單位改掉「台灣」或「中華民國」的字眼,包含厄瓜多、奈及利亞代表處都被迫改名。中方甚至也施壓跨國企業,包含萬豪酒店等,不得將台灣列於國家清單中。

據駐巴紐代表處網站資料,目前該單位編制部派人員4名,本地僱員3名。現任代表為胡琪斌。主要工作為強化我與巴紐之農技、醫療、商務、資訊、人才培訓、區域合作、中小企業等方面實質關係之合作,並積極尋求拓展我與巴紐之經貿交流。

我國在1999年7月5日,曾與巴紐簽署《建交公報》,正式建立外交關係,但僅維持17天,1999年7月21日,巴紐新內閣以「前政府建交之方式不符合巴紐與其他國家建立正式外交關係之正常程序」為由,否決與我國外交關係。(萬豪酒店被打壓)

【延伸閱讀】
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞