【金門縣選戰】國民黨泛藍整合破局 基層力拱楊鎮浯上場

  • 分享
年底百里侯選戰布局,國民黨不少縣市均浮現藍營內部分裂隱憂。值得注意的是,在離島金門縣部分,近來地方力主「自推人選」及力拱青壯派立委楊鎮浯披掛上陣參選縣長的聲浪,愈來愈強烈,而國民黨也決定在農曆年後正式啟動黨內提名作業,傾向將自提縣長人選,此舉形同與無黨籍現任縣長陳福海「泛藍整合」的合作機會,宣告破局。

反對禮讓陳福海 藍軍基層籲:自推縣長

金門縣過去長期由國民黨執政,屬於藍軍傳統「鐵票區」之一,但4年前縣長選舉,李沃士競選連任失利,改由無黨籍的陳福海以過半數得票率出線,順利當選縣長。這一回,迎戰年底縣長選戰,國民黨更一度面臨黨內選將人選難產,以及黨中央陷入是否與陳福海合作,採開放競選或「泛藍整合」模式的難題,使得離島選情增添詭譎變數。



金門縣長陳福海。(攝影:李昆翰)

據了解,針對金門縣長是否自推人選,國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌及副主席兼秘書長曾永權等人,都曾私下分別諮詢、深入了解過地方選情狀況;包括金門縣黨部主委林芳璇、前立委楊應雄等人,均明確向黨中央表達,地方強烈反對禮讓陳福海,力主國民黨一定要推出自己的人選出來角逐縣長,以凝聚地方支持者及基層黨員的向心力與士氣,「黨絕對不能再走回妥協的老路!」

據指出,曾經在去年黨主席選舉期間,擔任吳敦義金門地區競選團隊主委的前金門立委楊應雄,先前與吳敦義私下會面時,便當面向吳提出兩點意見,一是地方支持者和基層黨員均反映,國民黨必須要推出自己人出來選舉;二是地方現有人選中,楊鎮浯年輕、形象佳,立委任內表現也不錯,是很適合代表國民黨參選縣長的人選。



擔任吳敦義金門地區競選團隊主委的楊應雄,與吳敦義會面時,曾當面向吳提出建議,表示地方基層黨員希望黨要推出自己人選外,也力薦楊鎮浯參選縣長。(圖片取自楊應雄臉書)

而黨內也曾就金門選情進行評估,包括本屆立委選舉,國民黨雖背負中央執政不力的包袱,但楊鎮浯最終仍以1萬6350票、約4成5的高得票率殺出重圍,大贏對手7、8000票,獲得壓倒性勝利;而近來內部民調也顯示,楊鎮浯是目前國民黨內支持度最高、最能夠與陳福海分庭抗禮的「強棒」人選。

楊鎮浯支持度最高 春節後啟動黨內初選

據了解,黨高層了解地方狀況後,目前就等楊鎮浯「點頭」表態參選縣長,預計農曆春節後,將正式啟動黨內初選、協調等相關提名作業,此舉形同正式對外宣告,國民黨年底將會自推縣長人選,不與陳福海「泛藍整合」,投下離島選情震撼彈。

對此,楊鎮浯接受《上報》訪問時表示,這幾個月以來在地方走訪時,地方對於他是否參選縣長,呈現「兩極化」現象,55歲以下的青壯族群對於陳福海執政表現反彈強烈,積極勸進他出來角逐縣長;但55歲以上的「長輩」則勸他再等一等,不用那麼急。目前他正在仔細進行評估之中,農曆年後就會正式做出決定。



楊鎮浯接受《上報》訪問時表示,近期勤走基層,地方對他是否參選縣長呈「兩極化」,他表示,目前正評估中,農曆年後會正式決定。(攝影:李昆翰)

國民黨接班應年輕化 力薦楊鎮浯與陳福海相抗
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應