【雞婆英雄】他無償提供百萬鋼材hold住雲翠 讓特搜隊安心救命

  • 分享
花蓮強震造成多棟建築物傾斜倒塌,營造工程業者林信昌在災後第一時間,無償架設總價超過百萬元的H型鋼樑共11支,以支撐傾斜岌岌可危的雲門翠堤大樓,不僅協助救難人員順利展開搶救工作,也為受困民眾爭取一線生機。有當事人親友在臉書記錄這項事蹟,引起網友熱烈轉載分享,盛讚營造工程業者林信昌是偉大的「鋼鐵英雄」。

花蓮強震造成雲門翠堤大樓傾斜33度,搖搖欲墜的建築物體讓第一時間抵達現場的救難人員難以進入救援,政府部門向當地多間工程營造行求援,都因危險性過高而不願承接,而業者林信昌則在輾轉接獲消息的第一時間,義不容辭地答應協助救災。

林信昌緊急調動大型工程機具,並召集6名自願者一同趕赴雲門翠堤大樓現場,經精密估算及紅外線定位後,決定架設11支H型鋼梁,總共16.5噸的支撐力道,即時穩住雲門翠堤大樓建體,讓搜救工作得以全面展開。



林信昌提供無償提供、架設11支H型鋼樑,即時穩住傾斜的雲門翠堤大樓。(圖片取自張布丁臉書)

從事工程營造已將近40年的林信昌坦言,這是他遇過最艱險的工作環境,可說是冒著生命危險投入,鋼樑架設過程中餘震不斷,「有一次五級餘震,幾乎是爬著離開現場」。

林信昌笑說,自己的個性雞婆,雖然也會害怕,但能讓搜救人員安心進入大樓內救人,「很有意義,很有價值,一定要做到好」。

救災任務結束後,接著將展開大樓拆除工作,而支撐的11支鋼梁也將隨著開挖的砂石瓦礫一起載往回收場,價值百萬元的鋼樑淪為廢棄建材,林信昌對此卻並不介意,「第一時間決定出動了,就沒想說要回收東西或討論酬勞」。

未來有經費支應的災後重建工作,已有不少包商進駐「等著被分派工作」,林信昌則選擇與救難人員一同撤出第一線,回到原本的崗位繼續工作。

林信昌說,「能在第一線救災任務發揮功能,做別人做不到的事,這樣就夠了,後續的事就讓其他人去發揮吧!」(上報團隊貼身記錄花蓮救災時刻)



救災任務結束後,林信昌等人也隨著救難人員撤出第一線,將災後重建工程的承包機會讓給其他建商。(圖片取自張布丁臉書)

【延伸閱讀】

●【手心手背都是肉】陳美伶:中央會全力協助花蓮災後重建

●【花蓮強震圖輯總整理】驚天動地106小時 也搖撼台灣人的心

●【快篩步驟看這裡】2萬多棟921前興建的大樓 啟動全面耐震評估
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應