【獨家】婦聯會10年金流曝光 國民黨受捐比率超過3成、辜家逾1成

  • 分享
黨產會日前火速認定婦聯會為國民黨附隨組織,並大動作派員進入婦聯會帶回多箱資料,盼藉此釐清婦聯會歷年金流流向。據了解,根據黨產會初步調查獲得資料顯示,近10年來,婦聯會捐助給旗下四大基金會、辜家相關基金會、國民黨相關基金會及政治人物,累積捐助總金額高達近新台幣20億元;其中,國民黨相關基金會及政治人物受捐助的比率高達3成2、約6億元;辜家相關基金會受捐助金額約2億元,也占了逾1成2的不小比率。

婦聯會於上月底召開臨時會員代表大會,主戰派獲勝,順利「封殺」主委雷倩力主與內政部、黨產會簽訂行政契約一案。在行政契約簽署確定破局後,黨產會隨即派人前往婦聯會帶走帳冊及會務資料等,展開大規模調查行動,希望藉此釐清婦聯會過去運作方式、「勞軍捐」完整歷史來龍去脈及金流流向等,揭開其神祕面紗。

10年捐助總額達19.25億

據了解,黨產會一方面密集約談婦聯會相關人員、前主委辜嚴倬雲祕書李潔梅等人外;另一方面,目前黨產會人員也在正如火如荼地整理、分析從婦聯會帶回的多項資料,據悉,黨產會已初步掌握婦聯會近10年來所捐助的人、事、單位等對象及金流,粗估累積捐助總額約高達19.25億元,單筆捐助金額從幾十萬、幾百萬到幾千萬元不等。

其中,婦聯會捐助給旗下婦聯社福基金會、婦聯聽障文教基金會、華興育幼院及華夏婦女文教基金等「四大基金」的比例最高,約占37%、達7.12億元;此外,婦聯會歷年來還捐助給國民黨相關基金會,如關懷長青文教基金會、國民黨「智庫」國家政策研究基金會、扮演選舉「小金庫」角色的民生建設基金會等,其他包括前立委邱毅、立委費鴻泰、台北市議員厲耿桂芳、秦慧珠及徐弘庭等藍營政治人物也獲捐金額不等的政治獻金,捐助比例約占32%、多達6.16億元。





黨產會調查,婦聯會捐助給國民黨智庫、國家政策研究基金會(上圖)等基金會,及邱毅(下圖)等人的政治獻金,高達6.16億元。(攝影:李隆揆)

每年捐給辜家百萬以上

更引人側目的是,婦聯會每年都會固定捐助百萬元以上金額,給予辜家相關基金會,包括辜公亮文教基金會、新舞台等單位,捐助比率占12.5%、約2.36億元。其餘18.5%、約3.56億元婦聯會則捐助作公益之用,像是捐款給汶川大地震災民、日本311海嘯及震災及部分教會系統等,其中紅十字會受捐助金額占4.22%、約8000多萬元。

對此,黨產會人士表示,從初步曝光的婦聯會近10年來捐助對象及金流流向資料可知,過去婦聯會一直未被揭露的「政治性格」,已經完全顯露無遺,更驗證了外界批評婦聯會這些年來已儼然成為「辜家的婦聯會」的說法,並非毫無道理可言。(蔡令怡火爆槓雷倩)

【揭開婦聯會神祕面紗】

●婦聯會民國95年以前資料全不見 有人偷藏祕密檔案

●複製「中投模式」 黨產會保證不砍年終

●黨産會做好婦聯會翻盤準備 4基金會將被認定清算

●黨產會憂辜嚴倬雲作梗 4基金會拒配合恐令契約作廢

●辜嚴倬雲拒辭4基金會董座 雷倩:拼到底婦聯會將被清算

●辜嚴倬雲講了這17字 明確反對婦聯會簽契約
費鴻泰:現任立法委員,曾任台北市議會副議長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.納稅人全家健保費都可以列舉扣除
2.取消夫妻懲罰稅,將夫妻標準扣除額提高為單身者的兩倍。
3.推動奢侈稅、土地增值稅修正案
社群回應
PChome會員回應