無黨陳福海政治資源分配到「極致」 國民黨要贏回金門縣很硬

  • 分享
年底金門縣長選舉,國民黨傾向將自推人選,選擇不與同屬泛藍陣營的無黨籍縣長陳福海合作,引發關注。對此,一位熟悉金門政治生態的黨內人士表示,陳福海任內雖有不少爭議,但其善用行政資源籠絡人心,將傳統政治資源分配到「極致」,在選戰組織面「基本盤」上,仍佔有相當大優勢,國民黨想要贏回金門政治版圖,勢必將面臨一場硬仗。

該位地方人士指出,過去在歷任金門縣長嚴守財政紀律下,每年縣庫都有盈餘。當初前縣長李沃士交棒時,縣庫還有高達180幾億元,但陳福海上任之初,曾在內部主管會議中批評,「前幾任(縣長)只會存錢,不會花錢」,而這些年來,在沒有實質硬體建設下,縣庫餘額已經出現大幅萎縮的趨勢;去年度縣府編列財政預算時,甚至還一度出現歲入歲出短絀多達近30億元。

金門縣自主財源 7成以上仰賴金酒

其中,歲入減少的原因,由於金門自主財源有多達約7成以上仰賴金門酒廠支持,但這幾年來,金酒人事不斷動盪,去年甚至還鬧出金酒赴對岸「試釀」風波,種種經營不利因素下,使得原本金酒高達160多億元的年營業額,現在衰退到僅有120多億元。



金門自主財源多達約7成以上仰賴金門酒廠支持,但這幾年來,金酒人事動盪,去年甚至鬧出金酒赴對岸「試釀」風波。(圖片取自金門酒廠臉書)

大量用約用人員 社福支出獨步全台

至於歲出增加的因素,地方人士直指,陳福海任內大量進用約用人員,人數多達700多人,這不僅是歷任縣長的「總和」,陳福海更獨創所謂的「專案約用人員」職缺,讓無法升為縣府正式約僱人員的約用人員,每個月可以因此多獲得幾千元津貼加薪,且每個村里長也能配有一位約用人員擔任助理,其籠絡人心手段可謂相當高明。

不僅如此,金門縣的社福支出也是獨步全台,只要是年滿55歲到64歲、曾歷經戰亂的年長金門居民,每人每月就可領取3000元的「慰助金」,比照原住民55歲就可領取老人年金的福利。

104至106年預算耗35億 相當連江縣一年歲出

金門縣議員陳滄江去年更在臉書上爆料,光是金門縣政府104年到106年的規劃設計以及可行性評估案預算,總共就耗去將近35億元,相當於連江縣一年的歲出,創下全國22縣市第一名的紀錄。



金門縣議員陳滄江爆料(左)直批,金門縣政府104年到106年的規劃設計及可行性評估案預算共耗近35億元,相當連江縣一年歲出,創下全國22縣市第一名紀錄。(圖片取自陳滄江臉書)

地方人士表示,陳福海懂得善用行政資源籠絡人心,選戰「基本盤」穩固,實力不容小覷。但相對之下,陳在自主選民或與公民團體關係上,則較屈居劣勢,反彈聲浪大。因此,國民黨必須要能推出一個形象清新、年輕化、有助黨內團結整合的縣長人選,進而從「空軍」來彌補「陸軍」作戰之不足,才能與陳福海相抗衡,否則,年底金門縣長一役,將是一場相當難打的硬仗。

【2018金門縣長選戰】

●國民黨泛藍整合破局 基層力拱楊鎮浯上場
陳滄江:陳滄江博士(1955年6月10日-),中華民國金門政治人物,福建省金門縣金寧鄉人,淡江大學管理科學博士。現任民主進步黨金門縣黨部主任委員、金門縣議員、國立金門大學兼任助理教授、金門縣漫畫家。2016年代表民主進步黨參選金門第九屆立法委員失利。 ...更多
社群回應
PChome會員回應