【不滿管校長被卡關】台大師生初六上凱道 向總統「拜年」

  • 分享
遴選過程深陷利益迴避疑雲,台大新任校長管中閔遲遲無法走馬上任,台大自主行動聯盟籌備會號召師生在21日走上凱達格蘭大道,向蔡英文總統及教育部長潘文忠「拜年」。

台大歷史系教授陳翠蓮對此表示,爭議未解就上街施壓總統,「這招數和八百壯士太像,對台大形象不好吧?」

台大新任校長管中閔在遴選過程中爭議重重,除了疑似涉及論文引用不當,也遭起底並未主動向遴選委員充分揭露身份,善盡利益迴避義務,引起校內部分師生強烈反彈,教育部也因此遲遲尚未核定管中閔人事案。

台大獸醫系教授周崇熙等人籌組的台灣大學自主行動聯盟籌備會13日發表聲明,將號召台大師生在21日上午9點半走上凱達格蘭大道,向總統蔡英文及教育部長潘文忠「拜年」;呼籲教育部尊重台大遴選委員會合法選出的新任校長,也要求黨政高層黑手不得介入大學校長遴選。

台大自主行動聯盟籌備會指出,政治力介入校園不當干預管中閔就任新校長,已嚴重破壞「大學自主」精神,40多位中研院士、40多位前正副院長、400多位教授以及4000多位台大師生共同聯署抗議,並送交蔡英文總統、行政院長賴清德及教育部長潘文忠,卻仍被「已讀不回」,因此號召師生走上凱道,展現捍衛台大校園的決心。

台大自主行動聯盟籌備會強調,台大向來以自由學風自許,並以民主理念治校,絕不受外力干擾。但最近各種汙衊台大自治的言論與行動,有違大學自主精神。台大人鄭重聲明,大學自主是台大堅守的核心價值,不容玷污。

但台大歷史系教授陳翠蓮表示,在爭議未解以前,就一味要求任命新校長,甚至號召民眾走上凱道施壓總統,「這種招數和八百壯士太像,對台大形象不好吧?」

陳翠蓮指出,遴選爭議應回到校園自治,召開臨時校務會議處理。陳翠蓮強調,目前35名校務會議代表聯署已經成案,校務會議召開在即,相信台大師生能以理性討論處理校長遴選爭議,「讓各界看到台大校園自治的能力。」



台大歷史系教授陳翠蓮表示,爭議未解前就上街施壓總統,恐有損台大形象。(圖片取自陳翠蓮臉書)

台大國發所教授劉靜怡則諷,此行動選初六,在古時候是清大便的日子;還說乾脆要求總統宣布動員戡亂臨時條款,「所以到底是誰在要求政治力介入校園啦?」(花蓮無名英雄,無償提供百萬鋼材協助救災)

【延伸閱讀】

●【教育部耍拖字訣】力挺管中閔 台大:即便發100份公文也不會變

●【內幕】台大校長爭議在遴選委員會權力過大 監院促教育部就各校亂象建立制度
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞