阿里山小火車1個月內出軌3次 管理處:出軌列車與上次不同

  • 分享
14日下午3時左右,一列從奮起湖開往嘉義方向開往的阿里山小火車,行經「獨立站」27.4公里處時,發生鐵道出軌意外,所幸無人傷亡,車上87名旅客都由救援列車順利載下山。事實上,阿里山小火車1個月內發生3次出軌意外,台鐵森鐵管理處表示,此次的出軌原因目前正在調查中,而且此次的出軌的列車與上次的列車也不同。

事實上阿里山小火車出軌意外在1個月內發生3次,分別是在1月18日、23日及2月14日。

1月23日下午2點54分時,阿里山小火車行經木屐寮站與竹崎站間16公里900公尺處,發生出軌意外,當時影響181位乘客,所幸無人員受傷。

當時台鐵出動接駁列車救援,台鐵人員在出軌路段發現道釘浮起來,出軌事件疑似與道釘有關。台鐵森鐵管理處說,道釘鬆脫難免會有,屬個案情況,不會有立即性危險,但長期來說,枕木應更換PC水泥枕木,整條森鐵路在現有的木頭枕木軌道上跑,磨耗比較大,道釘難免會有鬆脫。

當時管理處長簡信立表示,1月23日的出軌事件是5天內的第2次,上次發生出軌是在1月18日,當時是試運轉列車,位置在木屐寮站與樟腦寮站間,2次出軌是否有相關由鑑定小組調查中。



1月23日出軌的阿里山小火車。(台鐵局提供)



1月23日出軌的阿里山小火車軌道照。(台鐵局提供)

林務局、台鐵對鐵道「枕木」意見不同

據《聯合報》報導,原屬林務局阿里山森鐵從2013年5月起,移交台鐵局營運,台鐵與林務局間有行政契約,台鐵代為營運森鐵,但預算來自林務局,坦言雙方對營運看法有歧見,6月再回歸林務局營運。

其中雙方對「枕木安全性」問題有歧見,台鐵認為長期應採用PC水泥枕,但林務局表達森鐵屬文資法定文化景觀,文資審議委員會認為保存應保留原汁原味,應該要用木枕,目前山下平地路段同意用P水泥枕,但山上枕木部分,仍然要溝通。至於1個月內發生3次出軌的關聯性,則待進一步調查。

【 延伸閱讀】

●【 快訊】阿里山小火車又出軌 87人等待接駁

●【 181旅客受影響】阿里山火車驚傳出軌 台鐵局:無人傷

【可愛片】日本貓奴創意無限 「貓毛」製成川普假髮
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應