【獨家】民進黨敲定鄭朝方出征竹縣 邀柯P、林智堅操盤手助陣

  • 分享
民進黨最新一波縣市長選戰布局底定!據透露,被綠營鎖定亟欲翻盤的新竹縣,黨內高層已拍板祭出「世代交替」牌,確定徵召新竹縣前縣長鄭永金之子、民進黨客家事務部主任兼發言人鄭朝方,預計春假過後送4月11日的中執會通過,完成徵召提名程序。

據透露,早在上月中,高層便已邀了鄭朝方及黨內操盤要角,開過第一次竹縣選戰會議,討論選戰策略及布局,還悄悄找了曾替台北市長柯文哲操刀選舉網路文宣、現任文總副祕書長的李厚慶,以及民進黨前文宣部主任、現任竹市文化局長廖志堅一起密會,希望替鄭朝方獻策,盼複製2014年柯文哲及新竹市長林智堅的勝選經驗,讓竹縣「藍天變綠地」。



民進黨找來曾替柯文哲操刀選舉網路文宣的李厚慶(左,葉信菉攝),以及竹市文化局長廖志堅(右,取自新竹市文化局),盼複製北市以及竹市經驗,打贏選戰。

知情人士並透露,黨高層原規劃上月底(3月28日)開中執會確認新竹縣及花蓮縣長人選;新竹縣推薦鄭朝方,但花蓮縣有意爭取者,包括行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛以及花蓮縣議員劉曉玫,當時仍未完成協調,最後決定,竹縣徵召人選暫緩提名,待花蓮縣長人選搞定後,才一起送中執會通過。

高層祕密會議 找來廖志堅、李厚慶

儘管在程序上,黨中央尚未正式提名鄭朝方,但知情人士透露,為了打贏竹縣這一役,3月中,民進黨操盤高層曾召開一場專為鄭朝方選戰布局的祕密會議,由黨祕書長洪耀福、選對會召集人林錫耀領銜,與會的除了鄭朝方以及數名他的年輕幕僚之外,另有副祕書長高幸雪以及民進黨媒體創意中心主任楊緬因。值得關注的是,目前並非黨中央幹部的廖志堅、李厚慶也受邀出席。

廖志堅、李厚慶在黨內隸屬蘇系,選戰經驗豐富,過去更都是行政院前院長蘇貞昌的核心幕僚、文宣大將。

廖志堅在蘇擔任台北縣長時就出任新聞處長,廣為人知的貢寮海洋音樂祭、平溪天燈節等活動都是他一手催生;後陸續擔任2012蔡英文競選總統辦公室文宣部主任、民進黨文宣部主任。2014年大選,他被林智堅「借將」到競選團隊成為核心輔選幹部,林當選後,一直擔任文化局長至今;林任內主打「兒童城市」,有多項藝文活動都來自他的點子,甚至前市長許明財為人詬病的「天燈館」爛攤子,也是由他協助林智堅規劃轉型。



這次將為鄭朝方打選戰的廖志堅,操刀的知名代表作是貢寮海洋音樂祭。(新北市政府觀光旅遊局提供)

李厚慶則是蘇貞昌長期倚重的新聞、文宣幕僚,熟悉選舉行銷策略及文化創意,是蘇身邊的「點子王」。2012年擔任蔡英文競選總統辦公室新聞部主任,2014年柯文哲參選台北市長,更延攬他入競選總部擔任文宣部主任;大選後,他回民進黨出任媒體創意中心主任,之後再到文總擔任副祕書長,規劃一系列文化創意活動。去年首次移駕西門町廣獲好評的台北燈節,背後的重要操刀者之一就是李厚慶。



李厚慶素有「點子王」之稱,去年台北燈節成功行銷的案例,背後推手其一就是他。(攝影:李昆翰)

據透露,黨操盤高層在這場秘密會議中明白表示,希望能向竹市府、文總「借將」,力邀廖志堅、李厚慶兩人進駐選舉團隊。不過,廖、李因各自仍有原機關的任務在身,加上廖又是林智堅競選連任的重要幕僚,因此,他們僅承諾,未來會盡力協助鄭朝方團隊,較可能的模式是採不定期開會方式「獻策」、「給點子」,而非直接進駐選舉團隊。

而在這場會議上,據了解,黨高層也希望年底選戰,竹市能夠發揮「外溢效應」,一起拉抬同樣世代交替獲徵召的年輕縣長候選人鄭朝方;加上林智堅與鄭朝方認識多年,「小時候就認識了」,因此高層希望能借林智堅的市政成績,兩人一起曝光、聯手造勢,力促讓竹縣也翻盤變天。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應