【新北市選情】時力主席黃國昌選不選 牽動游錫堃、蘇貞昌市長選舉行情

  • 分享
民進黨新北市長人選,從原本的黨政高層期待「老縣長」出馬,到如今地方上過半議員參選人和立委同聲呼喚前行政院長游錫堃再戰新北,游錫堃也鬆口表示「會尊重黨中央任何決定」,黨內評估,國、民兩黨市長候選人得票差距不大,時代力量主席黃國昌是否會加入混戰影響選局,備受關注。

時代力量主席黃國昌表示,時代力量打算在新北市提名議員參選人6至7席,至於他個人是否會投入新北市長選戰仍未定案,他強調,目前還言之過早,黨也還持續討論中,待國、民兩黨的市長提名人底定後再來決定。不過,近來民進黨和時力內部均傳出,民進黨三位浮出檯面的新北市長可能人選中,如果民進黨提名吳秉叡參選新北市長,黃國昌篤定會出來選,但如果是游錫堃出線,過往黃國昌和游錫堃的互動不錯,時力會在新北市長選局上支持游,至於蘇貞昌則和時代力量並無交情。

新北市地方傳出,民進黨在新北市汐止地區提名兩席,提名過程中,原本當地兩位現任議員周雅玲、沈發惠均登記連任,未有新人加入,應是同額競選局面,不料在黨內初選登記的最後一天下午即將截止前,新系議員沈發惠撤銷登記,改由一新系助理登記參選議員,地方上盛傳,沈發惠的臨時換將動作固然有保送自家新人上陣意味,但另一層意義,也是抱著要參選2020年立委到底,在該選區和時力立委黃國昌一較高下、拉黃下馬意味,沈發惠此一動作,也讓時力和民進黨新潮流人馬在新北市關係陷入緊張,牽動年底市長、議員選局。



新北地方盛傳,新系議員沈發惠(右2)臨時換將的舉動,意在參選2020年立委選舉到底,在該選區和時力立委黃國昌一較高下的意味,因此讓時力和民進黨新潮流人馬在新北市關係陷入緊張。(取自沈發惠臉書)

綠營預料:黃國昌將支持游錫堃

知情人士透露,日前黨政高層曾就新北市長選局初步討論,原本蔡英文總統以為游錫堃不選,因此屬意蘇貞昌參選新北市長,如今情勢不同,層峰在向正國會核心成員確認游錫堃態度後,只得重新思考新北市長選局,據了解,總統亦關注時代力量和主席黃國昌對新北市長選局可能產生的變數,而黨內人士給予層峰的訊息是,「黃國昌會支持游錫堃」。

前行政院長游錫堃日前亦向《上報》記者透露,在他對參選新北市長與否,表達尊重黨的決定後,黃國昌曾透過管道向他表達善意。游錫堃說,2016年總統立委選舉,他負責新北市選局,當時民進黨禮讓黃國昌參選立委,他曾幫黃站台,民進黨的地方組織亦是盡心盡力幫黃輔選。

而黃國昌言談間也對游錫堃語多肯定,他強調,無意介入民進黨的新北市長初選,不過,他個人一向對游院長很尊敬,在2014年參選新北市長後可說是裸退,之後民進黨執政,要推薦他出任台電董事長,他也婉拒,「院長在政治上的作為,我個人一直都很佩服!」對於民進黨另一可能的新北市長人選蘇貞昌,黃國昌僅表示,他也是一位政壇的前輩,言談游、蘇二人,親疏立見。



2016年總統立委選舉,當時民進黨禮讓黃國昌(中)參選立委,游錫堃(右)曾幫黃站台,民進黨的地方組織亦是盡心盡力幫黃輔選。(攝影:葉信菉)

綠營評估:游錫堃戰新北「勝算不低」

實際上,民進黨內部評估,國民黨將在本週產生新北市長候選人,應可望由新北市副市長侯友宜出線,目前從民調分析看來,侯友宜的藍、綠支持者均有,不過,這是在選情尚未緊繃之時,但到了選舉最後階段一定是藍綠選民各自歸隊的局面,民進黨內分析,過去侯友宜從未經過選舉的檢驗,認為侯的選舉行情應會開高走低,未如藍營自行評估的樂觀。

新北市立委高志鵬更指出,2010年新北市長選舉,投票率7成1,2014年則是6成1,減少的一成選票主要是國民黨支持者受馬政府執政成績不力影響,藍營選民投票意願下降,因此游小輸落敗,此次新北市長選局,他認為投票率應該仍是6成左右,藍綠候選人得票差距亦不大,但如果是游再戰新北市,綠營選民將有凝取選票動力,認為只要再多拚一下就贏了!



民進黨內分析,過去侯友宜從未經過選舉的檢驗,侯的選舉行情應會開高走低,未如藍營自行評估的樂觀。(攝影:葉信菉)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應