【內幕】蔡英文出馬勸退游錫堃 民進黨新北派蘇貞昌迎戰侯友宜

  • 分享
蔡英文總統今(7日)下午先後個別約見了前行政院長游錫堃、蘇系立委吳秉叡和英系立委羅致政,清楚表明了黨中央已朝「新北市長由蘇貞昌參選」來規劃,勸退了游錫堃,再拍板「吳下蘇上」劇本。今天下午總統親自出面搭起吳秉叡退選的台階,周一(9日)黨內「大姊大」、高雄市長陳菊上場,力勸蘇貞昌再戰。民進黨新北市長人選,因為新北市黨籍民代的挺游動作過大,讓層峰緊急出手清理戰場,提前底定!

黨政高層透露,國民黨新北市長確定由侯友宜出線參選,國民黨新北市長布局已定。反觀民進黨,上周六(3月31日)過半的新北市現任議員和參選人齊聲挺游再戰新北,明(8日)上午又有新北市過半黨籍立委陪游爬山,為免民進黨新北市長選局陷入混亂,黨政高層趕緊出手快刀斬亂麻以定紛止爭。

下午見游錫堃、吳秉叡、羅致政 搞定新北布局

總統蔡英文親自出馬,今天下午2時約見游錫堃,先勸退游錫堃配合高層新北市布局後,下午3時再約見吳秉叡,緊接著下午3時45分約見羅致政,吳秉叡隨後在下午4時許宣布退出新北市長選局,總統與三人先後會面時,清楚表明已決定由蘇貞昌代表民進黨參選新北市長的態度。

黨政知情人士指出,其實早在上周六(3月31日)21位民進黨新北市現任議員和議員參選人到宜蘭同鄉會表態力挺游錫堃再戰新北市長,而游當日也鬆口說,黨中央做出任何決定,他都會尊重,同時也確定由英系立委羅致政、江永昌結合正國會立委高志鵬、吳琪銘和三重、五股等地立委林淑芬將在4月8日爬觀音山後,更讓黨政高層和蘇系成員大為緊張。



蔡英文親自出馬,今天下午2時約見游錫堃,成功勸退游錫堃。(攝影:李昆翰)

知情人士透露,黨政高層唯恐由「花媽」陳菊最後勸進蘇貞昌再戰新北市長劇本,被這波新北市中央到地方過半民代的「挺游」行動而打亂;蘇系高層更緊急邀集了蘇系議員和立委們會商,原本蘇系要讓吳秉叡努力爭取新北市長提名到4月中旬的計劃緊急喊停,會中決定讓吳「有尊嚴地退場」,總統蔡英文更緊急在新北市5位立委要陪游錫堃爬觀音山前夕搞定新北局面,讓挺游行動嘎然而止。

蔡英文:由蘇貞昌出馬 對侯友宜贏面大

蔡英文總統自今天下午2時起,先是約見了游錫堃,再約吳秉叡,之後再和羅致政一談。據了解,蔡英文與三人先後會面時,清楚表明已決定由蘇貞昌代表民進黨參選新北市長,總統在會面時還說明為什麼挺蘇的思維。她表示,因為她曾在今年1月23日徵詢游錫堃是否參選新北市長的態度,當時游很清楚表明,他沒有參選意願,因此之後黨中央就一直朝新北市長由蘇貞昌參選來規劃,現在新北市長人選的規劃方向都朝這個方向,即使有新的情節出現變化,這時候要再改變恐怕會有困難。

總統更進一步表示,如今國民黨已確定由侯友宜代表參選新北市長,局勢已經明朗,民進黨現在已有可以針對對手做清楚的判斷,哪一位候選人比較有機會勝選,黨中央研判是蘇貞昌,認為蘇對戰侯友宜,比較有優勢勝出。



國民黨已確定由侯友宜出馬新北市長一役,蘇貞昌是否能攻下國民黨灘頭堡,勝敗年底揭曉。(攝影:葉信菉)

知情人士透露,游錫堃當下表示,了解總統的態度,亦一如他之前所言,會尊重黨中央的決定。不過,原訂8日上午的新北市立委陪同游錫堃爬觀音山行程不變,新北市立委高志鵬、吳琪銘、羅致政、江永昌和林淑芬都仍將依約前往,預料游錫堃應會在明日的登山行程中對新北市長選局有清楚的表態。

蔡英文在今天下午約見游、吳、羅三人之際,亦十分關心新北市議員的態度和訴求,亦相當重視這群新北市議員為什麼會拚命挺游,羅致政並提醒總統,新北市的選局要想勝選是需要基層的全力協助,這些議員的心情需要被關照和安撫,他們恐怕會擔心表態挺游的動作,造成未來和蘇互動時的疙瘩,總統和黨中央應該要有所處理。(...反蘇新大集結拱游錫堃)

【延伸閱讀】
高志鵬:高志鵬(1963年8月8日-)臺灣臺北市人,出生於基隆,是一位律師,也是現任的立法委員。現為民進黨新北市三重區區域立法委員、臺啤籃球隊總領隊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應