【總統電視專訪】禮讓柯文哲或是推人選 蔡英文未講明但認見面

  • 分享
總統蔡英文日前接受政論節目「新聞面對面」專訪,9日播出節目。蔡英文表示,民進黨目前還未決定台北市長人選是否會與柯文哲整合,還需要跟基層交換意見;蔡英文也說,11日將會宣布由高雄市長陳菊,接下總統府秘書長一職。

循2014年模式與柯文哲合作? 蔡總統:還沒有定論

民進黨台北市長是否會禮讓柯文哲,或是自行推派人選仍未定案。蔡英文強調,目前還沒有定論,後續還會跟議員交換意見,她更直言「這一局如沒處理好,民進黨很可能在台北就分裂了。」

針對先前傳出蔡英文曾與柯文哲夫婦會面,是否代表已經與柯文哲談好會繼續合作,蔡英文回應,總統與首都市長見面、交換施政想法是很正常的事。

蔡英文也說,柯文哲從一開始的醫師參政,到現在「某種程度愈來愈像政治人物」。

陳菊出任府秘書長 蔡總統:分攤溝通工作

對於總統府秘書長人選,蔡英文證實,11日將會開記者會,宣布由陳菊出任府秘書長。但此一消息8日就已被同一節目來賓、名嘴周玉蔻搶先公布,府方與高雄市政府也已經證實。

蔡英文表示,她和陳菊談論接下府秘書長一事時間很長,但受限於「她什麼時候走得開」的問題,因此等到高雄市長確定由陳其邁出線,整合也進行得很順利,「這時我們就希望菊姐可以早點到北部來幫忙。」

至於為何選擇陳菊接任府秘書長,蔡英文表示,總統的時間有限,但需要溝通的對象很多,陳菊是社會上大家都信賴的人,也擅於對外溝通,「可以分攤我很多對社會、對外溝通的工作。」



蔡英文表示,陳菊出任府秘書長的原因,是希望能夠幫忙她進行溝通的工作。(總統府提供)

軍改樓地板不會再動 蔡總統:盼給軍人好的待遇

此外,談到軍公教改革,總統也直言,這樣確實得罪很多人,但很感謝受影響退休朋友付出。蔡英文也提到,軍改3萬8990元的「樓地板」不會再動了,希望能給軍人好的待遇。

蔡英文也說,這件案子,她特別拜託副總統陳建仁一定要跟立委溝通再溝通,溝通到大家有較接近的共識時,再把法案送進立法院。

蔡英文坦言,她了解已退休朋友會感到一種被剝奪感覺,在贊成和反對者的一來一往之間,可能語言比較激烈,但她相信這都是少數,這次年改犧牲部分給付,成就國家的財政空間,讓國家能夠永續,台灣整體對受影響的退休朋友都非常感激。

對退役上校繆德生日前因反軍改抗爭摔傷過世,蔡英文得遺憾,她認為,事情發展到這樣讓人感到或許大家都應該用一個更冷靜的態度來面對這個問題。
姚文智:1965年12月4日生,中華民國臺灣省新竹縣人,《自由時報》記者出身,民主進步黨黨員。曾任高雄市新聞處處長、高雄市副秘書長、行政院新聞局局長。現在是第八屆的臺北市第二選區立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應