【內幕】民進黨竹縣、花縣人選暫緩提名 將等蘇貞昌點頭3縣市聯合造勢

  • 分享
年底縣市長選戰,民進黨選舉對策委員會今天(11日)開會通過,新北市長建議徵召行政院前院長蘇貞昌,不過,黨中央原規劃,新竹縣長、花蓮縣長人選今天將在黨中執會完成提名程序,但因竹縣地方派系仍有雜音,另也考量跨縣市聯合造勢,決議暫緩提名程序,預料屆時新北市、新竹縣、花蓮縣,三縣市將一起送中執會完成提名,並聯合造勢曝光。

地方派系不滿鄭朝方 高層本周赴竹縣安撫

據了解,民進黨主席蔡英文預計明天上午與蘇貞昌見面,親自邀他出征新北市長;另竹縣部分,在《上報》獨家報導,黨中央確定徵召前縣長鄭永金之子、民進黨客家事務部主任兼發言人鄭朝方之後,引起部分地方派系不滿,包括前縣長林光華、各宗親代表都有意見,黨高層預料本周內就會赴竹縣與地方溝通,親自解釋徵召鄭朝方的原因,希望能獲基層支持。

民進黨今天上午11點先召開選對會,據轉述,會中討論新北市長建議徵召蘇貞昌,新竹縣長建議徵召鄭朝方,至於花蓮縣長則徵召現任縣議員劉曉玫出征,「對於人選,大家都沒有意見」。



民進黨選對會今天會議確認,年底新北市長選戰建議徵召前行政院長蘇貞昌、竹縣建議徵召鄭朝方,花蓮縣則由劉曉玫出馬。(攝影:張凱婷)

下午的中執會,原本規劃通過徵召鄭朝方、劉曉玫各自出征竹縣、花縣,不過,人選消息經媒體曝光後,兩縣市基層都傳出雜音。民進黨祕書長洪耀福、選對會召集人林錫耀昨(10日)已趕赴花蓮找地方基層溝通,但因竹縣「地方溝通仍未完成」,加上有人主張,新北市、竹縣、花縣三縣市可以一起造勢,最後決定,竹縣、花縣暫緩處理,待黨內完成地方溝通後,三縣市再一起通過提名、聯合曝光,希望在蘇貞昌天王的加持帶動下,「媒體曝光效益更大」。

一名選對會成員也轉述,新竹縣雖確定徵召鄭朝方,但在溝通過程中,包括地方大老林光華、彭氏宗親支持的公平會副主委彭紹瑾等人都未被徵詢、協調,被認為有失誠意,因此,這周黨高層也會排出時間赴竹縣與地方溝通,盼化解歧見。

不滿黨徵召鄭家 林光華傳倒戈林為洲

事實上,黨中央敲定竹縣徵召鄭朝方後,基層也傳出,過去與鄭家一直「恩怨未了」的林光華,年底縣長選舉可能選擇倒戈,改支持國民黨目前黨內民調領先的立委林為洲。

林為洲2001年曾任林光華縣長競選總部的執行長,林為洲過去選立委,林光華也曾大方站台力挺。



曾任蔡英文新竹縣競選總部主委的綠營地方大老、新竹縣前縣長林光華,與鄭家選舉交手多次,堪稱「世仇」。(圖片取自林光華臉書)

一名民進黨地方人士直言,的確有聽到類似風聲,林光華過去與鄭家是「世仇」,又與林為洲關係不錯,甚至2009年縣長選舉,國民黨邱鏡淳、民進黨彭紹瑾、無黨籍張碧琴三人廝殺,林光華最後表態挺張,並未支持民進黨推出的人選,因此這次也讓一些基層開始擔心,年底林光華會不會重演倒戈戲碼,最後改挺林為洲。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應