【盤點潘文忠】「國教燒完高教燒」 22個月教長任期如走鋼索

  • 分享
教育部長潘文忠14日證實請辭,並在請辭聲明中直指,由於台大校長遴選事件過程,教育部為釐清爭議,要求台大及遴選會查明疑義,卻遭政治化攻擊和汙衊,因而決定辭職,「希望所有的政治操作就此停止」。

回顧蔡英文上任後首位教育部長的經歷,潘文忠是台師大教育博士,歷任台北縣板橋市海山國小教師,在蘇貞昌任內擔任台北縣教育局長,馬英九任內擔任國教院副院長等職務,2014年更被林佳龍延攬至台中擔任台中副市長。

第2位國教體系教長

在2016年時,當時準閣揆林全公布新內閣人事,最後由當時台中副市長潘文忠接任教育部長,打敗呼聲很高的台大副校長陳良基,讓外界驚訝。

從未當過大學校長的潘文忠在教育界的資歷相當奇特。他是蔡英文2016年上任後首位教育部長,更是繼是前部長杜正勝後,第2位由國民教育體系出身的教育部長。雖具有不少行政經驗,卻不曾在大學擔任過教職,唯一的教學經驗是小學老師,打破了大學校長接任教育部長的定律。

而在潘文忠上任教育部長後首日,教育部即公布修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,規定「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」。即便校規仍有服裝儀容相關規定,學生就算違反,學校也不得以記點或愛校服務等懲罰,只能口頭告知學生這樣違反校規。



2016年9月林全與教育部長潘文忠接受立委質詢。(攝影:葉信菉)

而在教育部長潘文忠22個月的任期內,台灣面臨教育轉型期,中小學準備迎接十二年國教課綱,大專則面臨退場轉型和國際競爭,「國教燒完高教燒」,原本就如走鋼索,而台大校長遴選案卻成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

事實上,潘文忠在國教院副院長任內,正逢馬英九政府進行微調課綱,當時就因王曉波及張亞中指潘文忠不配合微調課綱而被調離該職務。

潘文忠一當上教育部長,首要面對的即是課綱論戰後的狀態。他上任一周後,便以行政命令廢除爭議最大的社會、國文科「微調課綱」,隨後在課審會中增設學生代表,為青年占領教育部運動善後。

國教爭議後,對於高教,他則採取與前任教育部長吳思華提出的「新世代高教藍圖」不同做法,取而代之的是「深耕計畫」。

對於上任以來高教競爭型經費不增反減,導致台大、成大等頂尖大學分到的預算逐漸減少,人才外流。另外,私校陷入退場、轉型危機,遭減薪、去職的教授頻頻走上街頭抗爭。

潘文忠在立法院的要求下,不得不於2017年12月首度公布大專「全校」註冊率。更以玉山計畫留住人才,爭取將私校退場轉型條例、學位授予法、社區大學發展條例等列為立法院的優先法案。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應