【監院調查全文】新教長曾涉溢領獎金170萬元 吳茂昆喊冤:子虛烏有

  • 分享
新任教育部長吳茂昆2014年捲入溢領費用問題,在16日政院宣佈新任教長的記者會上成為焦點。行政院發言人徐國勇強調,吳茂昆擔任東華大學校長以前就已是該校講座教授,並非當校長後自肥,且吳茂昆頂尖人才25萬的獎勵金,是東華大學學術評審委員會決定給予,並非自己通過的。

不過,此事曾被監察院要求吳茂昆需繳回溢領所得,媒體追問是否已經繳回,徐國勇未正面回應,只表示手上沒有相關資料,但「我想應該沒有問題」。

行政院也發出2014年風波爆發時,吳茂昆所發出的聲明,內容強調,東華大學在100年12月聘他為講座教授,聘期為101年1月23日到104年1月22日止,每月領取講座教授獎助金5萬元,而他是101年2月1日才正式就任校長,因此受聘講座教授並非他以校長職權為自己加薪。

聲明中也說,擔任校長的薪資加給是經過學校學術獎助評審委員會,認定他過去的研究成績,而給予頂尖人才25萬元的獎勵,但考慮到與講座獎助5萬元重複領取,因此實際核定頂尖獎勵為20萬。

聲明中強調,吳茂昆雖有講座教授的獎助,但其實是從頂尖獎勵扣下來的,因此根本沒有監院調查所指,溢領170萬的問題,「所謂詐領、溢領,不但子虛烏有,更是對我人格最大的侮辱」。

吳茂昆也說,願意主動向學校審查單位申請撤銷「講座教授」的身份,正本清源的解決問題。他也自認擔任校長以來,絕無違法失職,如果多數同仁認為我坐領高薪,甚至造成校務基金的沈重負擔,「我願意立即辭去校長一職。」

不過,監察院2014年曾要求吳茂昆需要繳回溢領所得,當年吳茂昆在聲明中沒有對此進行回應,16日記者會上徐國勇也未正面回應,只表示手上沒有相關資料,但「我想應該沒有問題」。

對於2014年時吳茂昆也被指控徇私讓某位老師升等,吳茂昆在當年聲名中說,「教師升等是經由教評會三級三審程序,絕非校長一人所能操控」,徐國勇16日亦給出相同說法,並說吳茂昆上任以後,若還有疑問,相信他會做出相關澄清。(新教長是誰?)

監察院調查報告全文










川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應