【內幕】國民黨竹縣「卡林」暗酸藍皮綠骨 吳敦義當面指林為洲「有包袱」

  • 分享
年底縣市長選戰,「客家庄」新竹縣成為藍綠兵家必爭之地,民進黨方面,確定將徵召前縣長鄭永金之子、民進黨客家事務部主任鄭朝方參選縣長;反觀,國民黨縣長接班人選,至今卻仍難產,黨中央預計本周正式啟動協調機制。據了解,國民黨之所以遲未推出縣長人選,主要與卡在整合地方派系勢力不順有關,儘管現階段立委林為洲民調支持度最高,但地方湧現「反林」聲浪,包括質疑其非客家人、「藍皮綠骨」政治色彩等,就連黨主席吳敦義日前也曾當面提醒林為洲,直指林參選縣長「你有你的包袱啊!」

迎戰2018縣市長選舉,目前國民黨已經完成15個縣市首長提名,僅剩下台北市、新竹縣、台南市、高雄市、嘉義縣、屏東縣及金門縣等7個縣市,仍有待進一步協調或初選產生人選。其中,由於新竹縣過去一向被視為是藍營「鐵票區」,在現任縣長邱鏡淳屆滿後,國民黨到底要由誰來接班、延續「風城」執政版圖,黨內局勢仍是混沌未明,各種傳聞甚囂塵上,提名進度不亞於其他「艱困選區」,格外引人側目。

青壯派藍委殺到吳辦 替林為洲「讚聲」

目前國民黨內有意爭取新竹縣長提名者,除藍委林為洲外,還有前縣長范振宗、科技大老宣明智力挺的現任副縣長楊文科,以及黨主席改選時積極挺吳的副議長兼縣黨部主委陳見賢等人,呈現「三強鼎立」態勢。據了解,本月3日,為了新竹縣長提名延宕一事,包括江啟臣、林為洲、許淑華、顏寬恒、李彥秀、柯志恩及楊鎮浯幾位青壯派藍委,在宣傳國民黨新版潮T記者會結束後,直接殺到黨主席辦公室會見吳敦義,希望替林為洲「讚聲」,呼籲黨中央儘快決定新竹縣長提名人選。



有意角逐竹縣長人選者,除了林為洲,還包括副議長兼縣黨部主委陳見賢(左),以及現任副縣長楊文科(右)。(圖片取自楊文科臉書)

據了解,面對青壯派藍委大動作進逼,吳敦義在會中表示,目前新竹縣是他認為全台灣整合最複雜、最困難的縣市,包括有竹科、縣府及議會三股重要力量,都需要耐心整合好,「才不會該贏的地方沒有贏!」

對此,林為洲當場態度堅定回應吳,他一定會參選年底新竹縣長,不要求黨要為他做什麼,但他只求黨給他一個公平的初選機會,即使最後初選輸了,他也一定會全力輔選、支持國民黨所提名的縣長候選人。

為洲!你也有你的包袱啊...

「為洲,你也有你的包袱啊!」據知情人士轉述,林為洲雖表明堅定參選態度,但吳敦義仍提醒林,直指竹縣地方民代、鄉鎮長對於林為洲要參選縣長,仍有不少意見,暗示地方質疑其非客家人、藍皮綠骨等問題。不僅如此,吳敦義還向林為洲「討人情」地說,當年他在擔任黨祕書長任內,讓林為洲加入國民黨,讓林從民進黨籍變成國民黨籍,「我們還特別讓你代表國民黨參選!」

據悉,林為洲聽聞後當場臉垮了下來,直接向吳敦義解釋,當初自己是因為對民進黨執政失望、不滿前總統陳水扁涉貪,才選擇離開民進黨,之後也未曾回過民進黨;後來他加入國民黨前,則是以無黨籍身分先當選竹縣議員,不解為何會有所謂的「藍皮綠骨」之說?氣氛頓時有些尷尬。

據轉述,一旁的藍委見狀,也有人趕緊出面緩頰替林為洲向吳敦義說明,指林為洲擔任立委這2年來,無論是在立院表現或是當黨團書記長,絕對都是在替國民黨拚死拚活,沒有「藍皮綠骨」的問題。



對於「卡林」的質疑聲浪,藍委向吳敦義緩頰,指林為洲在立院替國民黨盡心盡力,絕無「藍皮綠骨」之情。(攝影:葉信菉)
許淑華:現任立法委員,曾任南投市長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.向中央爭取經費,建設南投縣。
2.繼續推廣觀光,帶動地方產業發展。
3.振興工商,增進地方繁榮。
社群回應
PChome會員回應