天下苦秦久矣 罵中國「歐威爾式的胡言亂語」爲何大快人心

  • 分享
中共對著弱小國家一向不可一世,沒想到居然遇上了川普這個「更蠻不講理」的美國總統,一腳踢到鐵板上。

事緣中國民航局4月25日發出書面通知,要求包括美聯航、美國航空在內的30多家航空公司,在一個月內修改自己的訂票系統,因爲這些公司的訂票網站的下拉菜單,都把香港、澳門和臺灣,都和中國並列在名為「國家」(country)的選項之下。這些做法「不符合中國法律」。而根據中國自己的「一個中國」原則,「國家」不能寫成「國家」,要寫成「國家或地區」,香港、澳門、臺灣等,也都不能和中國並列,都應該寫成類似「中國香港」或「臺灣,中國的一省」這類形式。

中國2018「獵巫行動」始於今年一月發生的「萬豪事件」。當時中國已經把目標對準了國際航空公司,包括美國達美航空在內的公司都被中國警告,威脅制裁。中國民航局在1月13日發出第一輪通知。一些公司低頭認錯;一些公司整改了中文網站,但在英文網站上還不合中國意;還有一些公司沒有聽命。於是中國民航局這時再發出通知,把威脅升級:如果不整改,將會記入「嚴重失信行爲記錄」、 「依法實施懲戒」,更會轉交移送網信辦等部門採取行政處罰云云。

1月份的時候,美國政府沒有什麽激進的反應。但現在正值中美貿易戰,美國派出的豪華團隊在談判中空手而回,讓「川大大」非常不高興,在推特上抱怨中國 「被寵壞了」。於是趁著中國民航局針對美國公司的機會,好好回擊了中國一把。

白宮發言人桑德斯上週六發放白宮新聞稿,用「歐威爾式的胡言亂語」(Orwellian Nonsense)怒斥中國的「鴨霸」行爲。白宮新聞稿指出:川普一向反對美國的政治正確,他也將會支持美國人抵制中國共產黨將中國的政治正確,即其政治觀點,強加給美國公司和公民,美國強力反對中國試圖「威脅與脅迫」私營公司在其公開的內容中使用帶有特定政治色彩的語言。



美國政府日前特意透過「美國駐華大使館」微博刊登白宮新聞稿。(圖片取自美國駐華大使館微博)

新浪搞了三個小動作

爲免中國亂翻譯,美國還專門配發了新聞稿的中文版,隨後在「美國駐華大使館」微博上全文刊登。

最近幾年,中國當局每每用「政治正確」欺淩所謂「喫飯砸鍋」外國公司與藝人時,外國政府或者弱小而無能爲力,或者有能力卻視而不見,或者最多只是象徵性地「乾嚎」幾聲。如同在貿易問題鑽空子一樣,中國當局已經被「寵壞」了。它顯然沒有預料到,美國這次會用這種雷霆之勢發出「獅子吼」,措手不及。

中國一向對社交傳媒的刪帖肆無忌憚,毫不手軟,連對外國官方賬號也不例外。但這次中國新浪居然不敢刪美國大使館的貼。最後,新浪搞了三個小動作,以「內容中存在違反相關法律法規或《微博社區公約》的訊息」的理由禁止轉發,把反對美國的「五毛」及「小粉紅」留言,放到顯眼位置,同時大量刪除支持美國的留言。

中國外交部重復「無論美方怎麼說、怎麼做,都改變不了世界上只有一個中國,港澳臺地區是中國領土不可分割的一部分的客觀事實。」官方《環球時報》則指責美國才「胡説八道」,指責美國違反「一個中國」的承諾。

其實,中國自己也把香港、澳門、臺灣列爲境外。最近中美貿易戰,香港官員還跳出來說自己是獨立的關稅區,抗議美國像對中國一樣,向香港徵收鋼鋁關稅。在國際民間傳統上,一向把這三者與中國並立。關島與波多黎各是美國領土,美國也沒有介意讓它們與自己並列在「國家」的下拉菜單上。在這些問題上斤斤計較地「摳字眼」,根本上就是「無限上綱」。

形勢擺在眼前,如果中國敢處罰這些「不聽話」的美國航空公司,川普將會對等,甚至變本加厲地報復中國航空公司。即使中國使出慣用的煽動民族主義的「民間」抵制,川普也不會因爲「抓不住痛腳」,礙於「程序正義」而束手無策,他會不猶豫地在其他方面讓中國感到「肉痛」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞