軍改草案完成初審 爭議條文全保留協商

  • 分享
立法院外交及國防委員會歷經2天、計22小時密集審查,在今天下午4時18分完成軍人改年草案初審,但攸關起支俸率、所得替代率上限、18%優存利息;退伍軍人轉職薪資上限,以及停發退休俸標準;退輔基金提撥率;離婚配偶財產請求權等關鍵條文,因朝野未能達成共識,均保留送院會協商處理。



場外八百壯士人潮逐漸散去。(攝影:李昆翰)

草案完成初審後,國防部長嚴德發受訪表示,很感謝蔡總統、賴院長、朝野委員、社會大眾,退役袍澤與現役官兵的關心,大家共同願望是照顧軍人權益與福利,這也與國安、國防戰力,以及國軍招募等問題有關係,國防部將繼續爭取維護軍人的權利。

退輔會主委邱國正說,感謝所有同仁努力,以及朝野黨團的指導,退輔會繼續與國防部將不妥處做修正,盡速完成立法,讓現役、退役人員的權益、生活與福利更加有保障。

國民黨團隨即召開記者會。國民黨團總召林德福重申,現役先行、退役暫緩,同時強調國民黨不會替假的精算報告背書。書記長李彥秀說,希望朝野協商時有機會將國民黨版條文保留,更呼籲蔡總統別欺騙現役軍人、欺負退役軍人;她並痛批,民進黨執政後不斷髮夾彎和欺騙,國人重視的重大議題都看不到解方。

藍委呂玉玲強調,起支俸率、所得替代率上限、18%優存利息,離婚配偶財產請求權等攸關退役軍人權益的條文,國防部、退輔會相關官員對於國民黨的質疑,全都避重就輕,只會尊重行政院版本,根本是「有苦難言」。藍委江啟臣批評,這2天審查只是過場,執政黨為兌現7月1日與公教年改上路的承諾;就算6月中旬三讀通過,相關承辦單位準備好了?電腦數據不會錯?

民進黨團總召柯建銘則說,國民黨團希望製造衝突,與立院外陳抗的軍人團體裡應外合;民進黨策略是溝通協調,呼籲國民黨能理性討論。法案已經送出委員會,大原則很清楚了,只有少部分再做調整,內部會溝通。柯也強調,接下來就照程序走,不會為了7月1日而7月1日。

【直擊片】中華電信499吃到飽無影某? 門市9點一開湧300人搶辦
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。
社群回應
PChome會員回應