【499之亂全台大勞檢】10縣市超時違法 合計罰鍰最高達1800萬元

  • 分享
499手機吃到飽促銷方案15日最後一天,全台各地勞工局處陸續接獲檢舉,並展開大勞檢,經稽查後發現,有業者竟為規避勞檢受罰,甚至還教導員工,告知將改以紙本退勤紀錄來規避勞檢,並要同仁應付勞檢採「不知道、不清楚、不曉得及沒有資料」等「三不一沒有」態度應付。

根據勞動部最新統計,目前全國至少已有10縣市查獲18項次違反《勞基法》案件,其中有15項次是讓勞工超時工作。在18項次中以中華電信子公司宏華國際違反8項次最多,中華電信違反7項次,神腦國際違反3項次,假使全採最高罰鍰,合計罰鍰最高可達1800萬元。

在超時加班部分,目前得知,中華電信至少有6縣市遭查獲違反《勞基法》,包括台北市、台中市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣與台東縣。另外,中華電信旗下派遣子公司宏華國際也有6縣市,包括台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市遭查獲超時加班。此外,神腦國際在桃園市、台南市、屏東縣等3縣市也遭查獲有勞工超時。

另外,依照《勞基法》規定,超時加班女性夜間工作未經工會同意、加班未經工會同意、輪班間隔低於11小時等,也各可處2萬到100萬元罰鍰。

針對近日499方案各種排隊亂象,出現勞工超時、甚至包含客訴倍增、客服能量不足等情況,國家通訊傳播委員會(NCC)表示日前已請包含中華電信、台灣大哥大、遠傳電信等到場陳述意見,預計16日委員會會議會進行討論是否開罰及裁罰額度。三家恐遭開罰可能性很高。

台北市

台北市勞動局11日(上周五)派員勞檢中華電信公司與負責門市營業的宏華國際公司,抽查前開公司5月份出勤紀錄,確認多名員工工作時間都超過12小時,已違反《勞動基準法》第32條第2項規定,今日勞動局依事業單位違法事證、影響人數及未有效改善等情事,分別開出最高100萬元罰鍰處分。

新北市

新北市勞動檢查處14日也兵分三路前往中華電信板橋直營中心、樂華夜市直營中心及新莊直營中心勞檢,除非下有員工除超時工作外,甚至輪班間隔不足法定11小時休息時間,嚴重超時。

新北勞檢處除5月12日查獲宏華勞工超時工作,業者竟為擴大蒐集違規事證,避免中華電信子公司宏華公司趁機假造勞工出勤紀錄、要求勞工先刷退勤卡再上班。

新北市勞檢處14日接獲網路情資,指出宏華公司將改以紙本退勤紀錄來規避勞檢,並教導同仁應付勞檢採不知道、不清楚、不曉得及沒有資料等態度應付勞檢。

該公司疑似為避免宏華公司利用時間假造資料,為此,勞檢處14日再派出三組人馬分赴中華電信板橋直營中心、樂華夜市直營中心及新莊直營中心實施勞檢。勞檢處指出,中華電信至少有三成股權屬於政府,宏華公司又係中華電信的子公司,自當本於社會責任,裡應該要遵守《勞基法》所規範的最低勞動條件。



新北市勞檢處14日接獲網路情資,指宏華公司將改以紙本退勤紀錄規避勞檢,還進一步來教導同仁應付勞檢採不知道、不清楚、不曉得及沒有資料等態度應付勞檢。(圖瑱取自新北市勞檢處)
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞