7年前被控違反行政中立 羅智強用「同樣邏輯」告發陳菊

  • 分享
代表民進黨參選新北市長的蘇貞昌,15日證實總統府祕書長陳菊將擔任他的競選總部主委。對此,前總統府發言人羅智強16日至北檢告發陳菊涉及《圖利罪》和違反行政中立。

蘇貞昌15日接受廣播專訪時證實陳菊擔任他的競選總部主委,對於是否會被質疑行政不中立,蘇貞昌笑回「她已經被罵了,但朋友相挺就是這樣!」同時指陳菊會利用公餘時間幫忙依些選務來加油、指點,不會跑攤。

對於陳菊將接任蘇貞昌競選總部主委一事,羅智強在16日在臉書指出,民進黨黨團總幹事高志鵬2001年時曾痛斥他已卸任總統府發言人,轉任「台灣加油讚」副執行長,迄今卻領有公務員薪資,控訴馬英九身為總統,卻以此種慷納稅人之慨的行徑,圖利自己暨掏空國庫,著實令人不齒。

羅智強表示,當時他被告發並檢舉涉及《圖利罪》和違反行政中立,現在他也要依「同樣邏輯」告發陳菊。

羅智強說,依據高志鵬的邏輯,也可以說「陳菊是現任總統府秘書長,接任蘇貞昌競選總部主委,卻同時領有總統府公務員薪資。蔡英文身為總統,卻以此種慷納稅人之慨的行徑,圖利自己暨掏空國庫,著實令人不齒。」

羅智強稱,若當時「已卸任」府發言人、並未領總統府薪水的他,都該當上開罪項,那麼依同樣邏輯,目前「在任」的總統府秘書長陳菊,才是真的涉及違反貪污治罪條例第六條第一項第五款,利用職權機會或身分圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者;以及刑法第一三一條公務員圖利罪等。因此至北檢告發陳菊。(證實「特任官」陳菊任總部主委)

【延伸閱讀】

●游錫堃一口答應 出任蘇貞昌競選總部榮譽主委

●「戰士沒有選擇戰場的權利」 阿扁用陳菊名言再度力拱選北市長
《大家論壇》東亞視角:沒有民主又怎樣? 中國經濟10年超越美國
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應