首都「三腳督」勝選方程式 國民黨穩固4成基本盤、白綠平均分票防棄保

  • 分享
年底台北市長選舉,民進黨決定自提人選,正式宣告與無黨籍市長柯文哲分道揚鑣,首都之役上演白、綠、藍「三足鼎立」戲碼,引發話題。據了解,國民黨方面評估,以2014年九合一選舉及2016年總統大選結果,即便這是國民黨遭遇史上選情最糟的兩次選舉,但藍營在北市仍開出3成7至4成的得票。因此,只要年底北市選戰,國民黨能穩固4成「基本盤」,並設法讓柯綠之間平均分票、嚴防棄保效應發酵,將是國民黨重返首都執政的「勝選方程式」。

國民黨北市得票「含金量」高 仍可開出3成7至4成

一位熟悉北市選舉的藍營人士分析,以歷年來台北市幾次重要選舉國民黨的得票分布情況來看,總統大選部分,2008年「馬蕭配」在北市囊括101萬1546票、得票率約63.03%,為藍營首都得票「天花板」;2016年「朱玄配」在北市獲得的54萬6491票、得票率37.49%,則是藍營首都得票「樓地板」。至於台北市長部分,排除1994年黃大洲、趙少康藍營分裂的特殊狀況,國民黨在北市得票最高的一次為2002年馬英九所拿下的87萬3102票、得票率約64.11%、最低的則是2014年連勝文獲得的60萬9932票、得票率40.82%。



以歷年來台北市重要選舉,國民黨得票率最低一次,2014年時,連勝文也至少獲得60萬9932票、得票率40.82%。(圖片取自連勝文臉書)

以此觀之,該位藍營人士指出,即便國民黨在14、16年遭遇史上選情最差的狀況,在北市仍可開出3成7至4成的得票,而這些得票「含金量」高,幾乎已扣除因氣憤馬執政而不出門投票的軍公教族群、以及跑去支持柯文哲或蔡英文的中間、淺藍及年輕選票,可以視為國民黨在北市最穩固、最純粹的「基本盤」。

因此,年底台北市長選舉,國民黨若能守住上述約4成的基本票源,剩餘6成非藍選票,將由民進黨與柯文哲去互相競爭,白綠之間誰能夠把對方得票壓制在2成以下,才能夠跨越藍營4成基本盤的「門檻」,也才有機會能夠贏得了丁守中。

維持柯綠支持度在三成 國民黨奪回首都執政有望

一位黨務人士則私下表示,雖然說北市「三腳督」對丁守中選情相對有利,但民進黨最後到底會不會真的自提人選、有沒有可能又峰迴路轉與柯文哲整合,甚至提出的人選是強棒或弱咖,是否在選戰過程中操作棄保效應等,一切都還很難說。



民進黨會不會真自提人選,或與柯文哲整合,選戰過程操作棄保效應等都值得再觀察。圖為民進黨發言人鄭運鵬16日宣布選對會會議結果。(攝影:葉信菉)

但該位黨務人士也坦言,現階段來看,若民進黨推出的市長人選是弱咖、小咖,那麼,柯文哲就會是國民黨的「主要敵人」,國民黨策略應該要強攻柯文哲、拉抬民進黨人選,避免綠營打假球操作「棄綠保柯」空間。

反之,他指出,若民進黨推出的是強棒人選,可以與柯文哲自然分票,那麼國民黨就只要顧好自己的四成基本盤即可,並與白綠搶一些年輕、中間或經濟選民選票,就能穩操勝券。換言之,國民黨年底北市選戰策略,就是希望柯綠之間能夠實力平均、避免棄保效應產生,只要柯綠彼此支持度或得票各自在三成左右,國民黨就有希望拿回首都執政版圖。

淺綠和年輕中間選票 激化投票動向受關注
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞