【中山分局貪瀆案】檢方再約談6警聲押禁見 傳爆料人竟是柯文哲

  • 分享
有「天下第一分局」之稱的台北市中山分局,3月間傳出員警收受賄賂包庇色情業者,當時就有4名警員都遭北檢聲押禁見。風波延燒至今,北檢17日2度前往搜索,又帶回中山一的6名員警偵訊。有報導指出,這次將相關事證提供給檢調的人,就是台北市長柯文哲。

中山分局包庇案爆發後,柯文哲相當重視,當時柯甚至還連續4個晚上到中山分局「批公文」,讓現場員警坐如針氈。北檢17日2度前往搜索中山分局等11處所,並約談6名員警(其中1名已退休),已查扣相關資料,目前全案將朝違反貪污治罪方向偵辦。

沒想到整起案件的消息來源竟是柯文哲自己爆料?《蘋果》報導指出,市府人員透露,柯文哲在4月收到相關檢舉資料,隨即要警察局長陳嘉昌嚴辦,同時通知檢方進行調查,因此檢調這次的行動,可說是完全在市府的掌握中,也包括今天的搜索。

《蘋果》也指出,陳嘉昌證實,確實有收到檢舉,當時柯文哲也指示要嚴格查察。市警局督察長高壽孫則說,柯文哲約在1個月前接獲檢舉,立即要求市警局徹底追查,而警方隨後也報請北檢合作偵辦;雖然從被帶回的人員來看,應該是10多年前的舊案,但柯文哲可是對風紀部分相當在意。

檢調16日發動第三波搜索,「天下第一局」之稱的中山分局,並約談吳翊銘等6名現職及退休員警到案。晚間移送台北地檢署複訊的6名涉案官警,除中山一派出所巡官吳翊銘之外,還有包括現任台北市保安大隊小隊長曾紀勳、長安派出所警員楊智清、大理所副所長侯朝斌、台南市警局偵查佐顏子恩以及退休警員馬國棟。6人訊後全被依貪污罪嫌聲押禁見。(柯5度「進駐」中山一派出所...)

《大家論壇》東亞視角:沒有民主又怎樣? 中國經濟10年超越美國
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多
社群回應
PChome會員回應