川金會終結不了世紀難題 但是個好開始

  • 分享
川普和金正恩漸次抵達新加坡,舉世矚目的川金會即將正式登場!

不用熟稔國際關係也能知道的是,北韓始終是東北亞,乃至全世界國家棋局和地緣政治重心之一。多年下來一而再以核試爆、飛彈試射吸引美國目光,換取籌碼的大戲似乎于近日來到了最高潮。

要戲說從頭由金日成當游擊隊長時太累,或許我們可以說說上一次最接近美朝雙方領袖見面在何時?

除卻也是前總統的卡特1994主導「框架協議」,2000年10月份時北韓第2號人物趙明祿銜命出訪華府,他見到了國務卿歐布萊特,也進了白宮將金正日親筆信拿予柯林頓,信中邀訪小柯親臨平壤。

見多識廣的歐布萊特對她回訪見到的金正日評價不差,金在會面中提到如若「開放」將取法「瑞典模式」,但當時看似可及的會面則在隨即高爾總統敗選和中東情勢不穩下無疾而終。

那下面這張照片怎麼回事?柯林頓和金正日何時見上一面呢?

緣2009年3月美國「時事電視台」(背後老闆正是高爾)2名女性記者在北韓邊界採訪,遭北韓以間諜活動為由扣押,判刑12年。後平壤即以此爲脅指名當時已經下任的柯林頓專程21小時長途飛抵救人。

依照朝鮮說法這是「美國道歉」,而當時柯林頓正出掌國務院的夫人希拉蕊之「特赦說」則是幕後操盤棋手。類似但不同戲碼也發生在更早前金日成時代「普布羅號」事件(USS Pueblo ),1968年搞得詹森焦頭爛額的間諜船爭議在中南半島那頭北越發動大規模「春節攻勢」後轉移了全球目光。

時序回到2000年,華府和談未成的金正日政權于該年底另闢蹊徑,秘密接觸日本首相森喜朗。2001森派出大將中川秀直秘往新加坡(又是新加坡!)和金正日代表姜錫柱磋商。

他們當面喬了經濟援助、綁架人質、兩國邦交等題,後來雖經森喜朗下台一度暫停,但在此基礎上北韓續與接任的小泉純一郎接觸,數十次談判過程歷經911事件、小布希國情諮文有名的「邪惡軸心說」等⋯都秘而不宣,惟漫漫長路中小泉終究2次訪朝(2002、2004)並且簽訂了《日朝平壤宣言》。

當然就像《奧斯陸協議》或談了800次的北愛爭議絕對無法一紙終結,我們都已知道的是後來發展不斷循環于北韓升高危機--國際譴責制裁--戰爭邊緣,乃至降溫和談。

這樣鬼打牆模式的北韓危機能否于川金會徹底終結令人質疑,循此我反覆想到則是「冷戰之父」喬治肯楠(George Frost Kennan)1946年在外交使館發的那分析(前)蘇聯心態長電報。隔年(1947)發表于《外交事務》(《Foreign Affairs》)的長文同此闡明了蘇聯當局內心的不安全感。我「不是」要說北韓可以完全類比當年冷戰下蘇聯,但衡諸2002金正日會談記錄中提到海珊下場,再如今金正恩極端反感「利比亞模式」廢核武等⋯,或能一定程度推知小胖心中惶恐一旦寧邊清空,自己和家人的政權、生命會否不保。

川金會終結不了世紀難題 但是個好開始

北韓政權的穩固性、人民或軍方對金正恩的支持度高於(部分)西方學者想見。(湯森路透)
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞