時力再砲藍綠密室協商 徐永明喊話蘇嘉全:別被兩大黨把持

  • 分享
立法院臨時會12日起將進行軍人年改案朝野協商,預計要協商4天。時代力量黨團總召徐永明上午不滿表示,臨時會才剛開始,就進入協商停止院會。他並痛批,不只是臨時會,這會期有很多議程協商都由國民黨、民進黨兩大黨在密室裡進行;徐呼籲,蘇嘉全應從立院整體角度思考,「不要被兩大黨把持」。

徐永明11日在談話會發言抨擊,臨時會簡直成了大黨遊戲,表定開會時間卻看不到院長主持會議、正常院會竟因兩大黨密室協商而停滯,台灣政治令人感到可悲。

時力12日召開記者會,高喊「反對院會停一周,有共識議案先行」。徐永明指出,一開臨時會就進入朝野協商,院會全面停滯,但軍改案早在委員會就有許多討論,時力的立場很清楚,就是處理高官,對於中、基層的影響並不大。

他接著抨擊,這會期到臨時會,有很多議程協商都是兩大黨在密室裡進行,時力想擋也擋不住,但立法院、院會不是兩大黨所有,蘇嘉全必須主持議程;會議如果不能按表定時間進行,那就不要發通知,不應被兩大黨把持,會議時間好像由他們決定,「這真的荒謬」。

徐永明籲蘇嘉全:別被兩大黨把持

徐永明質疑,國民黨表演完議場排隊 (遞案)後就進入朝野協商,民眾根本看不懂立法院在做什麼,呼籲蘇嘉全從立法院角度做思考,別被兩大黨把持。

朝野黨團將在11時30分協商軍改案。時代力量立委林昶佐重申,時力的基本原則就是保障基層、限制高官額度;最高所得替代率訂在80%,上將最高約是上校的2倍、中校的2.5倍、勞工勞保的9.8倍,仍給予退將相當優渥的退休保障;18%則比照公教在三年半內歸零。

林昶佐並強調,針對退將到中國參加具有政治機關或團體舉辦的慶典或活動,時力版本明訂未經國防部核准或退休未滿15年,參加政治團體或政府所舉辦的慶典或活動應剝奪退休俸,不僅維護國家尊嚴,也保障國家安全。

時力再砲藍綠密室協商 徐永明喊話蘇嘉全:別被兩大黨把持

針對軍人年改案進入朝野協商,時代力量立委林昶佐重申,時力的基本原則就是保障基層、限制高官額度。(時力黨團提供)

《大家論壇》歷史視角:川金會成敗 看金正恩對國際社會信心
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞